少ない材料で、かつ簡単にできる映えバレンタインレシピ「チョコメレンゲ」を、同い年コンビ・みんみあいにゃんが作ってみた♡ クラスのみんなとも被らなさそうだし、1回で大量生産できるから学生さんには嬉しいレシピだね!

手作りバレンタインレシピ「チョコメレンゲの画像_1

【材料】(約30個分)

手作りバレンタインレシピ「チョコメレンゲの画像_2

卵:1個
砂糖:30g
ココアパウダー:5g
粉糖:25g
飾り用トッピング(アラザン等):適量

①卵白を泡立てる

手作りバレンタインレシピ「チョコメレンゲの画像_3

卵から卵白のみを取り出し、ボウルに入れる。
ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立たせるよ。

②砂糖を半分入れてツヤが出るまで泡立てる

手作りバレンタインレシピ「チョコメレンゲの画像_4

白っぽくなったら砂糖を半分入れて、ミキサーでツヤが出るまで泡立てるよ。
2回に分けて入れるから、全部入れないように気をつけてね。

③残りの砂糖を入れて角が立つまで泡立てる

手作りバレンタインレシピ「チョコメレンゲの画像_5
手作りバレンタインレシピ「チョコメレンゲの画像_6

ツヤが出てきたら、残り半分の砂糖を入れて、ミキサーで角が立つまで泡立てる。

④ココアパウダーと粉糖を入れて混ぜる

手作りバレンタインレシピ「チョコメレンゲの画像_7
手作りバレンタインレシピ「チョコメレンゲの画像_8

ココアパウダーと粉糖を混ぜたものを、茶こしを使って③に振り入れる。
その後、色が均等になるようにゴムベラで切るように混ぜてね。
泡がつぶれないよう、切るように混ぜるのがポイント。

⑤鉄板にメレンゲを絞っていく

手作りバレンタインレシピ「チョコメレンゲの画像_9

④を絞り器にすべて入れてね。
鉄板にクッキングシートを敷いたら、好きな形に絞っていくよ。
強弱をつけて絞るのがきれいな形にするのがポイント!

⑥デコレーションをする

手作りバレンタインレシピ「チョコメレンゲの画像_10

100均などに売っているかわいいカラーシュガーやアラザンなどでデコるよ。
バレンタインの時期になると、いろんな種類のトッピングが売られるから要チェック♡

⑦120度のオーブンで1時間焼く

手作りバレンタインレシピ「チョコメレンゲの画像_11

120度に予熱したオーブンで1時間焼いて、冷ましたら完成♡

完成♡

手作りバレンタインレシピ「チョコメレンゲの画像_12
手作りバレンタインレシピ「チョコメレンゲの画像_13

[翠月]ニット(オンライン限定販売)¥5990/GapKids レーストップス¥2199/PHILLY スカート¥3959/WEGO イヤリング¥2090/OSEWAYA(お世話や) リング¥3080/リキュエム [亜依]スウェット¥3299/W♥C ハイネックトップス¥3850・スカート¥5940/ワンアフターアナザー ナイスクラップ

動画でもチェック♡

少ない材料で簡単に、かつ大量に作れる「チョコメレンゲ」。みんなもぜひ作ってみてね♡

撮影/英里 スタイリスト/梨杏 ヘア&メイク/中軍裕美子  料理/中村陽子 モデル/宮迫翠月、稲光亜依(STモデル) 構成/堀切絵美理