手作りバレンタインレシピ「チョコメレンゲ」♡簡単に、かつ少ない材料で大量生産できて最高だった!
【材料】(約30個分)
卵:1個
砂糖:30g
ココアパウダー:5g
粉糖:25g
飾り用トッピング(アラザン等):適量
①卵白を泡立てる
卵から卵白のみを取り出し、ボウルに入れる。
ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立たせるよ。
②砂糖を半分入れてツヤが出るまで泡立てる
白っぽくなったら砂糖を半分入れて、ミキサーでツヤが出るまで泡立てるよ。
2回に分けて入れるから、全部入れないように気をつけてね。
③残りの砂糖を入れて角が立つまで泡立てる
ツヤが出てきたら、残り半分の砂糖を入れて、ミキサーで角が立つまで泡立てる。
④ココアパウダーと粉糖を入れて混ぜる
ココアパウダーと粉糖を混ぜたものを、茶こしを使って③に振り入れる。
その後、色が均等になるようにゴムベラで切るように混ぜてね。
泡がつぶれないよう、切るように混ぜるのがポイント。
⑤鉄板にメレンゲを絞っていく
④を絞り器にすべて入れてね。
鉄板にクッキングシートを敷いたら、好きな形に絞っていくよ。
強弱をつけて絞るのがきれいな形にするのがポイント!
⑥デコレーションをする
100均などに売っているかわいいカラーシュガーやアラザンなどでデコるよ。
バレンタインの時期になると、いろんな種類のトッピングが売られるから要チェック♡
⑦120度のオーブンで1時間焼く
120度に予熱したオーブンで1時間焼いて、冷ましたら完成♡
完成♡
少ない材料で簡単に、かつ大量に作れる「チョコメレンゲ」。みんなもぜひ作ってみてね♡
撮影/英里 スタイリスト/梨杏 ヘア&メイク/中軍裕美子 料理/中村陽子 モデル/宮迫翠月、稲光亜依(STモデル) 構成/堀切絵美理