ライフスタイル
2022.08.24

作って楽しい♡ 食べておいしい♡ ヘルシー&お手軽スイーツどーぞ!

まだまだ続く暑い毎日。さっぱり&冷たいスイーツが食べたくなるよね! そんなあなたに、罪悪感ゼロ♡なヘルシーレシピ、15分以内で超おいしくできるお手軽レシピを教えるよー!

体型が気になる、けど甘いものが食べたーい♡を叶える、ヘルシースイーツレシピ

イベント満載だし、いっぱいおしゃれしたい夏。スタイルキープしながらスイーツも食べられちゃう、わがまま対応レシピはこちら♪

イソフラボンたっぷり! 美容にもいいアジアンスイーツをアレンジ【なんちゃって豆花】

腸内環境を整え、代謝アップに効果のある豆乳をたっぷり使っているよ! 

【材料】(直径20㎝の深皿4つ分)

調製豆乳…3カップ、粉寒天…3g、ガムシロップ…4個、水…100㎖、クコの実…適宜、タピオカ(シロップ漬けになっているもの)…適量 、ゆであずき(加糖タイプ)…適量、冷凍マンゴー…適量

【作り方】

①小鍋に調製豆乳の半量と粉寒天を入れてよく混ぜ、中火にかける。よく混ぜながら温め、沸とう後に約2分加熱する。(沸とうしたら吹きこぼれないよう火かげんを調節) 

②❶をボウルに移し、残りの豆乳を入れてよく混ぜる。あら熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やし固める。

③ガムシロップと冷水を混ぜ合わせ、シロップを作る。クコの実は水(分量外)に入れてふやかしておく。

④❸をスプーンですくって器に入れ、タピオカ、あずき、冷凍マンゴー、クコの実を入れてシロップを注いだら完成!

タンク¥6800(ポピー)/ポピー 原宿 キャミワンピ¥8250(LAGUA GEM)/バロックジャパンリミテッド ネックレス¥2530/ナディア フローレス エン エル コラソン バングル¥330/Lattice イヤリング/スタイリスト私物

タンパク質多めのひんやりドリンク【プロテインマンゴースムージー】

マンゴーのビタミンB1が代謝を上げてくれる♪

 【材料】(大きめのグラス2杯分)

冷凍マンゴー…100g、レモン汁…小さじ2、市販のプロテインドリンク (バナナ味、もしくはヨーグルト味)…200g

【作り方】

①冷凍マンゴーをジップつきビニール袋に入れ、ジップをしめたら手でもんでつぶす。

②❶をグラスに入れ、レモン汁を入れてスプーンで混ぜ合わせる。プロテインドリンクを注ぎ、軽く混ぜたらできあがり。太めのストローで飲むか、スプーンなどですくいながら食べてね。

ダイエット中にアイスが食べたくなったときどうぞ♡【ヨーグルトバーク】

脂肪分ゼロのギリシャヨーグルトを使えばさらに罪悪感カット!

【材料】(縦20㎝×横15㎝のバット1台分)

ギリシャヨーグルト(無糖)…300g、オリゴ糖…大さじ1、ブドウやリンゴなどのドライフルーツ…適量

【作り方】

①ギリシャヨーグルトとオリゴ糖を混ぜ合わせる。

②クッキングシートをしいたバットに❶を流し入れて表面を平らにする。

③❷の上にドライフルーツをまんべんなく散らし、冷凍庫に入れて冷やし固め、お好みのサイズに割って食べよう。

罪悪感ゼロ♡ つまみやすい&腹もちがよいローカロお菓子【オートミールのしっとりクッキー】

しっとりタイプで食べやすく、 オリゴ糖配合で腸活にも◎。

【材料】(20コ分)

オートミール…100g、アーモンドプードル…30g、ベーキングパウダー…小さじ½、オリゴ糖…40g、塩…ひとつまみ、サラダ油…40g、水…40g

【作り方】

①材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせる。

②❶を20等分にして丸める。手にくっついてくるときは、軽くサラダ油を手につけて丸めると◎。

③オーブントースター用の耐熱トレイにクッキングシートをしき、その上に❷をくっつかないように置いて15分焼く。(トレイがない場合は、網の上にクッキングシートを直接しいてね)

④焼き上がったらトレイ(クッキングシート)ごと取り出し、そのまま冷めるまで置いておく。しっかり冷えたらできあがり。

食べたくなったらすぐ完成♡ 15分以内にできるお手軽スイーツレシピ

どれもこれも作業時間、なんと15分以内!  思い立ったときすぐ作れてカンタン&失敗しにくいおいしいお菓子レシピはこちら!

果実をゼリーにとじこめたおしゃれで手軽な夏むけレシピ【キラリンキューブソーダゼリー】

一口サイズでいくつでも食べられそう! さわやかな味で暑い日でもパクパクいける♪ 

【材料】(縦3㎝×横3㎝×高さ3㎝の氷が20個作れる製氷皿1つ分)

缶詰のパイン…適量、缶詰のさくらんぼ…適量、かき氷シロップ (お好みの色のもの)…適宜、水…100㎖、砂糖…大さじ2、粉寒天…小さじ1、サイダー…200㎖

【作り方】

①パインを製氷皿に入るくらいのサイズに切る。さくらんぼとパインを製氷皿にひとつずつ入れていく。お好みでかき氷シロップを少したらす。 

②小鍋に水、砂糖、サイダーの半量、寒天を入れて混ぜながら中火で熱する。沸とう後1〜2分加熱し、火からおろしてあら熱をとる。(沸とうしたら吹きこぼれないよう火かげんを調節してね)

③❷のあら熱がとれ、表面にうっすら膜が張ってきたら、スプーンで混ぜながら残りのサイダーを一気に注いで合わせる。

④❶の製氷皿に❸を注ぎ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めたら完成! 器に氷をのせ、その上にゼリーを飾ると可愛いよ♡

冷凍庫不要! 数分ふるだけでさっぱり味のアイスができちゃう♡【シャカシャカアイス】

食塩と水の吸熱反応を利用して材料をイッキに凍らせる! 作る過程も涼しくて、ほてった体がクールダウン。

【材料】(4人分)

★ベリー味 飲むヨーグルト(加糖タイプ)…150g、ミックスベリー…60g ★クッキー&クリーム味 牛乳…200㎖、練乳…50g、オレオクッキー…5枚、氷…500g、塩…100g

【作り方】

①Mサイズのジップつき袋を2枚用意し、片方に飲むヨーグルトとミックスベリーを入れる。もう片方には牛乳と練乳を入れて、空気を抜きながらジップをしっかり閉じる。

②Lサイズのジップつき袋を1枚用意し、氷と塩を入れる。そこに❶を入れて、空気を抜くようにしてジップをしっかり閉じる。

③❷をタオルでしっかりと包み、手で持って5〜10分ほどふる。❶が固まってアイス状になったら、牛乳&練乳を入れたほうにくだいたオレオを加え軽く混ぜたら完成! アイスを器に盛ってめしあがれ。

とっておきの夏スイーツ、自分で作ればおいしさも倍増! 簡単だから試してみてね。

撮影/三山エリ スタイリスト/北川沙耶香 ヘア&メイク/中軍裕美子 モデル/森﨑美月(STモデル) 料理監修/田村つぼみ 構成/衛藤理絵  撮影協力/UTUWA (Seventeen2022夏号)

Seventeenの最新コンテンツを更新中!