連休につくってみない?簡単なのに本格派!フォンダンショコラレシピ
バレンタインにつくってみて、スイーツづくりが好きになったコはこちらへどうぞ♡ 連休にこんなレシピに挑戦してみない?まるでお店の味♪ 簡単で味は超本格的なフォンダンショコラをお届け。友だちにあげてもぜったい喜ばれる!
フォンダンショコラレシピ
【材料】(30個分)♡チョコレート…10枚(500g) ♡バター…350g ♡卵…10個 ♡砂糖…150g ♡小麦粉…200g ♡粉糖…適量 ♡[ガナッシュ用]チョコレート…6枚(300g) ♡生クリーム…150g
みんなで作ってみよ!
「お店で出せちゃう!? おいしさにびっくりするよ!」
キャスケット¥777/sevens原宿竹下通り店 その他/編集部私物
【つくりかた】①ガナッシュ用チョコ300gをボウルに割り入れ、湯せんで溶かす。生クリームを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。②チョコ500gとバターを湯せんにかけて溶かし、 別ボウルで溶いておいた卵を入れて混ぜ合わせる。 砂糖を加えて、さらに混ぜる。③小麦粉をザルでふるいながら❷に入れて、 さらに混ぜてなじませる。
④カップ(直径5㎝×高さ4.5㎝)に❸の生地の半量を等分に分け、(30等分した)❶のガナッシュを中心に入れる。その上から、❸の生地の残りを等分に分けて入れる。⑤200℃のオーブンで10分〜15分焼く。⑥❺に粉糖をふるいかける。
¥100均ラッピング
赤のケント紙をショコラのカップのまわりに巻く+ふたをつけて、くるんと巻く。透明袋に入れて封をしたら、リボンを十字にかける。
撮影/MARCO[モデル] 三山エリ[物] スタイリスト/北川沙耶香 ヘア&メイク/北原果(KiKi inc.) モデル/出口夏希(STモデル) 料理/田村つぼみ 構成/宮平なつき 撮影協力/AWABEES、UTUWA (Seventeen3月号)