バレンタイン、これつくらない? メレンゲが入ってふんわり食感のスクエアケーキ。冷蔵庫で冷やし固めるタイプだからカンタンだけど、そのわりには映えるのが魅力♡ やってみよ~♪

材料(5㎝×24㎝×高さ6㎝のパウンド型1台分)

ミルクチョコレート…200g ビスケット…6枚 卵黄…2個分  バター(さいの目に切る)… 125g 卵白…2個分 グラニュー糖…100g

作り方

(人気過去記事再UP!)もうすぐバレンタの画像_1

① 卵黄は溶く。ビスケットはビニール袋に入れ、めん棒でたたいて砕く。

② ボウルにバターとチョコレートを入れて湯煎にかけ、溶かしながら混ぜ合わせる。よく混ざったら湯煎からはずし、1の卵黄を加え混ぜる。

③ メレンゲを作る。ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、泡立てる。グラニュー糖は3回に分けて入れる。

④ 2に3を3回に分けて加え、メレンゲをつぶさないようにさっくりと混ぜる。1/3量を別のボウルに取りわけ、冷蔵庫に入れる。

⑤ 残りの4に1のビスケットを加え混ぜ、型に入れる。冷蔵庫で約30分冷やす。

⑥ 4の1/3量のほうをしぼり袋に入れ、5の上にしぼる。好みの形に切る。

オーブンを使わないからトライしやすいよ♪
撮影/砂原文 スタイリスト/今田愛 料理/太田さちか 構成/児玉響子