甘すぎるスイーツがニガテな彼へのバレンタインにおすすめなのが、ホワイトチョコのカップに抹茶味のチーズケーキを入れたスイーツ。ちょっと変わり種だから、会話のとっかかりにも♪

抹茶チョコチーズケーキを作るよ♪

(人気過去記事再UP!)バレンタイン目前の画像_1

「カップをチョコで作ったら、みんなインスタにUPしてくれた」(那奈・高1)

作り方は意外とカンタン↓↓↓

材料(直径4.5㎝のシリコンカップ8個分)

<カップ>ホワイトチョコレート…120g

<チーズケーキ>クリームチーズ(室温に戻す)…100g 生クリーム…50㎖ ホワイトチョコレート(1㎝角に切る)…50g 抹茶パウダー…5g グラニュー糖…25g トッピング用抹茶パウダー…少々

作り方

①ホワイトチョコレートのカップを作る。ボウルにカップ用のホワイトチョコレートを入れ、湯煎で溶かす。
(人気過去記事再UP!)バレンタイン目前の画像_2

②スプーンでシリコンカップの内側全体に1をぬり、冷蔵庫に入れ、冷やし固める。しっかりと固まったらシリコンカップからはずす。カップ完成。

③チーズケーキを作る。小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。ホワイトチョコレートを加えて溶かす。

④ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

⑤4に3を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。抹茶パウダーを加えさらに混ぜる。

⑥2に5を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。抹茶パウダーを少々ふる。

冷やし固めたら完成!

(人気過去記事再UP!)バレンタイン目前の画像_3
彼に渡すときは、ジャストサイズの紙カップなどに1個ずつ入れると壊れにくいよ。かわいくラッピングして彼の目をくぎづけ♡
撮影/砂原文 スタイリスト/今田愛 料理/太田さちか 構成/児玉響子