(人気過去記事再UP!)バレンタイン目前!彼ウケ確実♪ 抹茶チョコチーズケーキの作り方
甘すぎるスイーツがニガテな彼へのバレンタインにおすすめなのが、ホワイトチョコのカップに抹茶味のチーズケーキを入れたスイーツ。ちょっと変わり種だから、会話のとっかかりにも♪
抹茶チョコチーズケーキを作るよ♪
「カップをチョコで作ったら、みんなインスタにUPしてくれた」(那奈・高1)
作り方は意外とカンタン↓↓↓
材料(直径4.5㎝のシリコンカップ8個分)
<カップ>ホワイトチョコレート…120g
<チーズケーキ>クリームチーズ(室温に戻す)…100g 生クリーム…50㎖ ホワイトチョコレート(1㎝角に切る)…50g 抹茶パウダー…5g グラニュー糖…25g トッピング用抹茶パウダー…少々
作り方
①ホワイトチョコレートのカップを作る。ボウルにカップ用のホワイトチョコレートを入れ、湯煎で溶かす。
②スプーンでシリコンカップの内側全体に1をぬり、冷蔵庫に入れ、冷やし固める。しっかりと固まったらシリコンカップからはずす。カップ完成。
③チーズケーキを作る。小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。ホワイトチョコレートを加えて溶かす。
④ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
⑤4に3を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。抹茶パウダーを加えさらに混ぜる。
⑥2に5を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。抹茶パウダーを少々ふる。
冷やし固めたら完成!
彼に渡すときは、ジャストサイズの紙カップなどに1個ずつ入れると壊れにくいよ。かわいくラッピングして彼の目をくぎづけ♡
撮影/砂原文 スタイリスト/今田愛 料理/太田さちか 構成/児玉響子