(人気過去記事再UP!)バレンタイン前日♡ 激かわクッキー手作り教室
いよいよバレンタイン♡ 水玉模様のハート型とくまさん型のかわいいクッキーなんてどう? あまりの愛らしさに彼が照れちゃうことウケアイ♪ 友チョコにもおすすめだよ。
作るのは、2種類のアイスボックスクッキー
「カワイイ!」の歓声、間違いナシ。「友達にもらって、どうやって作るの?と超話題に」(さゆみ・高3)
作り方はこちら↓↓↓
材料(水玉8枚&くま12枚分)
<バニラ生地> バター…60g グラニュー糖…40g 溶き卵…1/2個 薄力粉…90g
<ココア生地>バター…60g グラニュー糖…40g 溶き卵…1/2個 薄力粉…80g ココア(薄力粉と合わせてふるっておく)…10g
作り方。まずは2種類共通で♪
①バニラ生地・ココア生地ともにボウルにバターとグラニュー糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
②溶き卵を加え混ぜ、全体になじんだら薄力粉(ココア生地の場合はココアと合わせた薄力粉)を加え、よく混ぜ合わせる。
③生地を以下のように取りわける。
【水玉】バニラ生地120gとココア生地20g
【くま】鼻:バニラ生地40gとココア生地20g 顔:ココア生地80g 耳:ココア生地40g
★ここから先は、水玉ハート型とくま型とで分かれるよ。
水玉ハート型の形を作っていくよ!
④直径1㎝×長さ10㎝のココア生地を、10㎝×10㎝に広げたバニラ生地で包む。同じものを3つ作る。
⑤3本をまとめたものの長さを半分に切り、写真のように合体させる。ラップで包み、冷凍庫で20分寝かせる。
⑥厚さ7㎜に切り、それぞれをハートの型で抜く。
くまさん型を作るよ!
④直径1㎝×長さ18㎝のココア生地を、幅3㎝×長さ18㎝のバニラ生地で巻く。
⑤80g分のココア生地を広げ、4を包む。その上に直径1㎝×18㎝のココア生地2本を、耳のようにつけてラップで包み冷凍庫で20分寝かせる。
⑥5を厚さ7㎜に切り、チョコチップ(分量外)で目をつけて。
オーブンで焼いたら、アイスボックスクッキーのでき上がり♪
水玉ハート型とくまさん型の生地を天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼いたら完成! 甘すぎないから男子も食べやすいし、映えるから女子ウケも確実♪ バレンタインに何を作るかまだ決まってないコ、ぜひ挑戦してみて!
撮影/砂原文 スタイリスト/今田愛 料理/太田さちか 構成/児玉響子