新友にあげたい簡単“甘くない”お菓子レシピ
ベーコンローズのキッシュ
材料(直径18㎝のケーキ型1台分)❤︎冷凍パイシート (解凍する)…2枚 ❤︎玉ねぎ…1/4個 ❤︎ベーコン…12枚 ❤︎じゃがいも…1個 ❤︎ピザ用チーズ…80g <生地>❤︎牛乳、生クリーム …各100㎖ ❤︎ナツメグ、塩、 こしょう…各少々
つくりかた①ボウルに生地の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。 ②型に冷凍パイシートをしき詰める。 ③玉ねぎとじゃがいもは皮をむき薄切りにし、ベーコンと一緒に耐熱容器に重ならないように広げ、600Wの電子レンジで3分温める。 ④ベーコンは端から巻いて、バラの形にする。 ⑤2に3の玉ねぎとじゃがいもを均等に広げ、周囲に4をバランスよく置く。 ⑥5にピザ用チーズを散らし、1を流し入れる。 ⑦180℃に温めたオーブンで約40分焼く。
ソーセージパイ
材料(9個分)❤︎冷凍パイシート(半解凍する)…2枚 ❤︎チョリソー…3本 ❤︎市販のミートソース…100g ❤︎溶き卵…1個分
つくりかた①冷凍パイシートは4㎝×10㎝ほどの長方形に切る。チョリソーは、1本につき3等分する。 ②1のパイシートにミートソースをスプーンでぬり、切ったチョリソーを並べて巻く。 ③ハケで表面に溶き卵をぬり、200℃に温めたオーブンで約20分焼く。
ケークサレ
材料(16㎝×7㎝×高さ6㎝のパウンド型1台分) 材料 ❤︎ホットケーキミックス …200g ❤︎バター、グラニュー糖 …各20g ❤︎粉チーズ…10g ❤︎溶き卵…1個分 ❤︎牛乳…100㎖ ❤︎ミックスベジタブル (冷凍)…50g ❤︎塩、こしょう…各小さじ1/2 ❤︎クリームチーズ…40g ❤︎ベジタブルチップス…適宜
つくりかた①クリームチーズはサイコロ状に切る。②ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、よく混ぜ合わせる。白っぽくなったら、溶き卵と牛乳を加え、さらに混ぜ合わせる。③全体がなじんだらホットケーキミックスと粉チーズ、塩、こしょう、ミックスベジタブルを加え、よく混ぜ合わせる。④型にオーブンシートをしき、3を流し入れ、1のクリームチーズとベジタブルチップスを散らす。 ⑤180℃に温めたオーブンで約45分焼く。