ガトーショコラがこんなカンタンにできるなんて!
もうすぐバレンタイン♡ 本命の彼にはやっぱり手作りのチョコをプレゼントしたいよね。バターとチョコを使わないのに味はパティシエ級に仕上がる本格ガトーショコラのレシピをお届け。ほんのりコーヒー風味の、メンズが大好きな味に仕上がるよ♡
コーヒー風味のガトーショコラ レシピ
材料(直径18㎝の丸型1台分)
A
❤︎薄力粉…125g ❤︎コーンスターチ…45g ❤︎グラニュー糖…170g ❤︎ココアパウダー…30g ❤︎重曹…小さじ1
B
❤︎サラダ油…125g ❤︎牛乳、ヨーグルト…各70㎖ ❤︎卵…1個 ❤︎インスタントコーヒー…大さじ2
<バタークリーム>
❤︎バター…50g ❤︎粉糖…180g ❤︎牛乳…大さじ1 ❤︎食紅(赤)…少々(爪楊枝の先につける程度でOK)
つくりかた
①Aは合わせてふるっておく。Bはボウルなどに入れ、混ぜ合わせる。
②AにBを加え、よく混ぜ合わせたら、スキレットまたは丸型に流し入れる
③150℃に温めたオーブンで約40分焼く。
④バタークリームを作る。ボウルに食紅以外のバタークリームの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。できあがったバタークリームのうち1/3を取りわけ、2/3量に食紅を混ぜ合わせ、色をつける。
⑤3のあら熱が取れたら、ふちを4の色づけしたバタークリームでふち取り、同じく4の色づけしていないバタークリームを数か所アクセントにしぼる。
超カンタンなのに、お店で買ったみたいなおいしさだよ。作ってみてね!
撮影/尾身沙紀(io)[モデル] 砂原文[料理] スタイリスト/金山礼子[モデル] 今田愛[料理] ヘア&メイク/北原果 料理/太田さちか モデル/永野芽郁(STモデル) 構成/児玉響子 (Seventeen3月号)