かれんの大量生産レシピ「キレイになれちゃうクッキー&ケーキetc.」
おいしい&かわいいレシピのその先へ!! 美人になれちゃう食材をちりばめたよ♡ しかも30分で20人分できちゃう効率レシピ。友だち喜ばれること間違いなしのクッキーやケーキ、たくさん作って配りまくろう。
食物繊維や鉄分たっぷり&ぷちぷち食感【チアシードクッキー】のつくりかた
材料(20枚分) ◆バター(食塩不使用)…100g ◆砂糖…50g ◆卵黄…1個分 ◆薄力粉…150g ◆A[チアシード…20g、チョコチップ…30g] つくりかた①室温に戻しておいたバターをボウルに入れ、 クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。 砂糖、卵黄の順に加え、そのつどよく混ぜる。 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜながら、 粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 ②Aを入れ混ぜ、ひとまとめにする。 ③ ②を20㎝長さの棒状に丸め、手で断面がハート形に なるように成形し、冷蔵庫で約30分休ませる。 ④冷蔵庫から取り出したら1㎝厚さに切り、 オーブンシートを敷いた天板に並べ、 170℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
ビタミンやミネラルがぎゅ〜&食感もやみつき【雑穀のビスコッティー】のつくりかた
材料(20枚分) ◆卵…2個 ◆砂糖…60g ◆ゆで雑穀…100g ◆A[薄力粉…300g、ベーキングパウダー…小さじ1] ◆ホワイトチョコレート…1枚 ◆ドライラズベリー…50g つくりかた ①ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れて混ぜる。 砂糖が溶けたらゆで雑穀を加え混ぜる。 混ぜたAをふるい入れ、ゴムベラで 粉っぽさがなくなるまで混ぜる。② ①に手で細かく割ったホワイトチョコレートと ラズベリーを入れ混ぜ、ひとまとめにする。 ③台にラップを広げたら②を置き、 23×10㎝のかまぼこ状になるよう手で成形する。 ラップをはずしてオーブンシートを敷いた天板に置き、 180℃のオーブンで約30分焼く。 ④一度取り出し、両端を1㎝ほど切り落とし、 包丁で20等分に切る。それぞれ断面を上にして160℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。 表面がこんがり色づいたらできあがり。
黒豆やさつまいももイン【まっ茶と塩こうじのむしケーキ】のつくりかた
材料(20切れ分) ◆黒豆(煮豆)…60g ◆さつまいも…60g ◆塩こうじ…40g ◆牛乳…300g ◆A[市販のホットケーキミックス…400g、 まっ茶パウダー…小さじ4] つくりかた ①黒豆はザルにあげ、水気を切る。 さつまいもは皮つきのまま5㎜角に切り、 水にさっと浸したら水気を切る。 ②ボウルにA、牛乳、塩こうじを入れ、泡立て器で混ぜる。 ③炊飯釜にバター(分量外)を薄くぬり、 ①と②の半量を炊飯器に入れ、菜ばしでさっと混ぜ、炊飯モードで炊く。 炊きあがったらすぐに取り出し、ケーキクーラーで冷まし、10等分に切る。 残り半量も同じように炊く。
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撮影/田村昌裕(FREAKS)[フード] 柴田文子(エトレンヌ)[モデル] 料理製作/田村つぼみ スタイリスト/金山礼子 ヘア&メイク/加藤恵 モデル/大友花恋(STモデル) 構成/広沢幸乃 撮影協力/UTUWA (Seventeen3月号)