材料は【冷凍パイシート(2枚で15個分)、板チョコ1.5枚、デコペン(白と黒。目がかける量なので少々)】、これだけ! カンタンでおいしいお菓子を友達に配っちゃお♡

【1】

バラまきハロウィンスイーツ☆ミイラパイの画像_1
冷凍パイシートを室温に出し、少しやわらかくなったら麺棒でのばして、ひと回り大きく広げるよ。

【2】

バラまきハロウィンスイーツ☆ミイラパイの画像_2
のばしたパイシートを約7mm幅程度に、横長になるよう包丁で切っていってね。チョコレートも、このタイミングで適度に刻んでおくよ。

【3】

バラまきハロウィンスイーツ☆ミイラパイの画像_3
【2】で切ったパイ生地3本を、写真のように放射線状になるよう重ねて置き、中心部分に割ったチョコレートを置いてね。

【4】

バラまきハロウィンスイーツ☆ミイラパイの画像_4
生地を、左右から1本ずつ交互に取り、編み込むようにしながらランダムにぐるぐると巻いていこう。

【5】

バラまきハロウィンスイーツ☆ミイラパイの画像_5
【4】のものを持ち上げ、パイ生地をしっかり巻き付けて。ミイラのような形になっていればOKだよ!

【6】

バラまきハロウィンスイーツ☆ミイラパイの画像_6
天板に並べて、200度のオーブンで約15~20分程、焼き色がつくまで焼くよ。焼きあがったミイラに、デコペンで目を描いたらできあがり♪

オススメラッピング

バラまきハロウィンスイーツ☆ミイラパイの画像_7

紙袋にくるくるに巻いた髪の毛風リボンと目玉シールを貼るだけ。

超簡単だけど、ホメられること間違いなし。みんなも作ってみてね!
撮影/三山エリ[料理、物] スタイリスト/北川沙耶香 料理製作/田村つぼみ 構成/杉浦麻子 撮影協力/AWABEES UTUWA