同い年コンビ・みんみあいにゃんがバレンタインスイーツを3つ作ってみた! 今回は、火を使わず安全にできる、映えバレンタインレシピ「チョコチーズベア」の作り方を紹介するよ♡ 誰でも簡単に作れるし、お顔に個性が出て楽しい!

火を使わない、手作りバレンタイン「チョコの画像_1

【材料】(4個分)

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クリームチーズ:100g
チョコレート:100g
砂糖:25g
生クリーム:60g
牛乳:50g
粉ゼラチン:小さじ1
水:大さじ1
チョコペン:1本
飾り用トッピング(アラザン等):適量

①練ったクリームチーズに砂糖を入れて混ぜる

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クリームチーズを室温に戻すよ。
ボウルにそのクリームチーズを入れたら、柔らかくなるまで混ぜてね。
そのあと砂糖を入れて混ぜるよ。

②砂糖が溶けたら生クリームを入れて混ぜる

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砂糖が溶けたら、室温に戻した生クリームを一気に入れて混ぜる。

③牛乳を入れて混ぜる

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②がある程度混ざったら、室温に戻した牛乳を一気に入れて混ぜる。

④水+粉ゼラチンを、レンジで温めてから3に入れる

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別皿の水に粉ゼラチンを入れ、竹串などで混ぜる。
室温で5分放置してふやかすよ。
そのあと、600wのレンジで10秒温めたら③に入れて混ぜる。

⑤4から大さじ1だけ別皿に移す

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くまさんの耳と口用に、④から大さじ1だけ別皿に移すよ。
あとで使うからそのまま置いておいてね。

⑥チョコを湯煎にかける

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チョコを小さく割って、湯煎にかけてね。
一定方向に、かつ空気が入らないように混ぜるのがポイント。

⑦湯煎したチョコを4に入れる

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④に、⑥で湯煎にかけたチョコを流し込み、色が均等になるようにしっかり混ぜるよ。

⑧ココット皿に7を流し込む

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均等になるように、4つのココット皿(1つ:80ml)に⑦をすべて流し込むよ。

⑨5で耳と口のフチを作り、冷蔵庫で1時間固める

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⑤で残しておいた⑤をスプーンの先を使ってたらし、耳&口のフチを作る。
そのあと冷蔵庫で1時間固めてね。

⑩チョコペンでくまさんの顔を描く

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固まったら、チョコペンでくまさんの目・鼻・口を描くよ。
お顔の表情を変えたりしてもかわいいね♡

完成♡

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動画でもチェック♡
火を使わない、手作りバレンタイン「チョコの画像_14

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火を使わずにできるレシピだから、友達と一緒に気軽に作れそう。ぜひみんなも「チョコチーズベア」作ってみてね♡

撮影/英里 スタイリスト/梨杏 ヘア&メイク/中軍裕美子  料理/中村陽子 モデル/宮迫翠月、稲光亜依(STモデル) 構成/堀切絵美理