火を使わない、手作りバレンタイン「チョコチーズベア」♡簡単に作れて見た目もかわいすぎる!
【材料】(4個分)
クリームチーズ:100g
チョコレート:100g
砂糖:25g
生クリーム:60g
牛乳:50g
粉ゼラチン:小さじ1
水:大さじ1
チョコペン:1本
飾り用トッピング(アラザン等):適量
①練ったクリームチーズに砂糖を入れて混ぜる
クリームチーズを室温に戻すよ。
ボウルにそのクリームチーズを入れたら、柔らかくなるまで混ぜてね。
そのあと砂糖を入れて混ぜるよ。
②砂糖が溶けたら生クリームを入れて混ぜる
砂糖が溶けたら、室温に戻した生クリームを一気に入れて混ぜる。
③牛乳を入れて混ぜる
②がある程度混ざったら、室温に戻した牛乳を一気に入れて混ぜる。
④水+粉ゼラチンを、レンジで温めてから3に入れる
別皿の水に粉ゼラチンを入れ、竹串などで混ぜる。
室温で5分放置してふやかすよ。
そのあと、600wのレンジで10秒温めたら③に入れて混ぜる。
⑤4から大さじ1だけ別皿に移す
くまさんの耳と口用に、④から大さじ1だけ別皿に移すよ。
あとで使うからそのまま置いておいてね。
⑥チョコを湯煎にかける
チョコを小さく割って、湯煎にかけてね。
一定方向に、かつ空気が入らないように混ぜるのがポイント。
⑦湯煎したチョコを4に入れる
④に、⑥で湯煎にかけたチョコを流し込み、色が均等になるようにしっかり混ぜるよ。
⑧ココット皿に7を流し込む
均等になるように、4つのココット皿(1つ:80ml)に⑦をすべて流し込むよ。
⑨5で耳と口のフチを作り、冷蔵庫で1時間固める
⑤で残しておいた⑤をスプーンの先を使ってたらし、耳&口のフチを作る。
そのあと冷蔵庫で1時間固めてね。
⑩チョコペンでくまさんの顔を描く
固まったら、チョコペンでくまさんの目・鼻・口を描くよ。
お顔の表情を変えたりしてもかわいいね♡
完成♡
火を使わずにできるレシピだから、友達と一緒に気軽に作れそう。ぜひみんなも「チョコチーズベア」作ってみてね♡
撮影/英里 スタイリスト/梨杏 ヘア&メイク/中軍裕美子 料理/中村陽子 モデル/宮迫翠月、稲光亜依(STモデル) 構成/堀切絵美理