30分で30人分できる! ばらまきレシピ②
かんたん&かわいい大量生産レシピの紹介パート2! 今回は、市販の商品やホットケーキミックスでできちゃう神レシピだよ。
チョコバナナスクエアケーキの材料
●無塩バター50g ●バナナ1と1/2本(120g) ●卵2個 ●砂糖50g ●ホットケーキミックス150g ●ココアパウダー大さじ3 ●飾り用のバナナの輪切り(5㎜厚)30枚
作り方
①バターを耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱して溶かす。
②バナナの皮をむき、ボウルに入れてフォークで細かくつぶす。卵を加えて泡立て器でよく混ぜ、さらに砂糖も加えて混ぜ合わせる。
③②にホットケーキミックスとココアパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、①を加えて混ぜ合わせる。
④クッキングシートを敷いた17×23㎝のバットに③を入れ、表面をゴムべらで平らにしたら、飾り用のバナナの輪切りを縦5個×横6個になるよう等間隔に並べる。
⑤170℃に予熱したオーブンで20分焼いて、バットのまま室温で冷ます。完全に冷めたら、包丁で30等分に切る。
②バナナの皮をむき、ボウルに入れてフォークで細かくつぶす。卵を加えて泡立て器でよく混ぜ、さらに砂糖も加えて混ぜ合わせる。
③②にホットケーキミックスとココアパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、①を加えて混ぜ合わせる。
④クッキングシートを敷いた17×23㎝のバットに③を入れ、表面をゴムべらで平らにしたら、飾り用のバナナの輪切りを縦5個×横6個になるよう等間隔に並べる。
⑤170℃に予熱したオーブンで20分焼いて、バットのまま室温で冷ます。完全に冷めたら、包丁で30等分に切る。
ビッグきのこの山の材料
●板チョコレート(ミルク、ホワイト、いちごなど)合わせて350g ●きのこの山30個 ●チョコペン適量
作り方
①板チョコを5㎜角くらいになるよう細かく刻み、ステンレスのボウルに入れる。味が違うチョコを使う場合は、それぞれ混ざらないように刻んで、別のボウルに入れてね。
②鍋に50℃のお湯を入れ、①のボウルを浮かべる。スプーンでかき混ぜながらチョコがなめらかになるまで溶かす。
③口径3㎝、高さ1.5㎝のミニアルミカップを30個用意し、②で溶かしたチョコレートをスプーンですくって9分目まで入れる。味の違うチョコで2層にしたいときは、1層目のチョコをカップの7分目まで入れてしばらくおき、少し固まってきたら2層目のチョコを9分目まで入れてね。
④③のチョコを10分ほどおいたら、きのこの山をビスケット部分を上にしてカップの中心に刺す。きのこの山が底までつかないようにするのが◎。
⑤④を冷蔵庫に入れ、完全に固まったらアルミカップをむき取る。
⑥湯せんで溶かしたチョコペンで上部にドット模様を描く。
②鍋に50℃のお湯を入れ、①のボウルを浮かべる。スプーンでかき混ぜながらチョコがなめらかになるまで溶かす。
③口径3㎝、高さ1.5㎝のミニアルミカップを30個用意し、②で溶かしたチョコレートをスプーンですくって9分目まで入れる。味の違うチョコで2層にしたいときは、1層目のチョコをカップの7分目まで入れてしばらくおき、少し固まってきたら2層目のチョコを9分目まで入れてね。
④③のチョコを10分ほどおいたら、きのこの山をビスケット部分を上にしてカップの中心に刺す。きのこの山が底までつかないようにするのが◎。
⑤④を冷蔵庫に入れ、完全に固まったらアルミカップをむき取る。
⑥湯せんで溶かしたチョコペンで上部にドット模様を描く。
※電子レンジは600W、トースターは620Wのものを使用しています。 ※準備にかかる時間や焼き時間、冷まし時間は含みません。※費用はだいたいの目安です。また家庭にある小麦粉や卵、調味料は含みません。 ※加熱時間は目安です。使用する容器や機種によってでき具合が変わりますので、様子を見ながら加熱してください。
撮影/三山エリ(フード) 料理制作/中村陽子 スタイリスト/西森萌(フード) 構成/衛藤理絵 撮影協力/UTUWA、EASE
撮影/倉本GORI(Pygmy Company)[モデル] スタイリスト/金山礼子(モデル) ヘア&メイク/大山恵奈(NAP) モデル/永野芽郁(STモデル)(Seventeen3月号)