おうちで簡単♡スイーツレシピ【クリスマスパーティメニュー】
もうすぐクリスマス! おうちクリパが盛り上がるレシピをご紹介! スイーツ作りが得意なSTクリエイターのここちさんプロデュースだよ!
STクリエイターここちって?
STクリエイターとしてスイーツのレシピ動画を発信中! 特に見た目が映えるお菓子が得意。
グラス入りでプレゼントにももってこい!キャンドルケーキ
いちごと生クリームのかけ合わせはテッパン♡
材料(直径6㎝、高さ6㎝のグラス3個分)
スポンジケーキ (直径15㎝のもの)…1個
A
生クリーム…50g
砂糖…大さじ½
いちご(小さめ)…15個
アラザン…適量
作り方
❶スポンジケーキを厚さ2㎝に切り、グラスの口を使って丸く抜く。これを6枚作る。いちごは飾り用3個を残し、他は5㎜ほどの輪切りにする。
❷Aをボウルに入れて底を氷水につけ、軽く角が立つまで泡だて器で泡立てる。
❸3つのグラスに丸く抜いたスポンジ1枚ずつを敷き、①で切ったいちごを側面にぐるりと張りつける。残りのいちごは各グラスの中央に入れる。その上から②のクリームを入れ、残りの丸く抜いたスポンジを1枚ずつのせていく。
❹③の上に残りのクリームをスプーンで広げ、飾り用のいちごとアラザンを飾ってできあがり。
市販のカップケーキでできて超簡単!トナカイケーキ
プレッツェルの角と赤い鼻がラブリー★
材料(2個分)
チョコカップケーキ…2個
ホイップクリーム(市販) …1つ
マーブルチョコ(赤)…2個
チョコチップ…4個
ミニプレッツェル…4つ
作り方
❶カップケーキの手前側に、ホイップクリームをスプーンを使い、鼻になる大きい丸1つと目になる小さい丸2つを作る。大きい丸にマーブルチョコ、小さい丸の上にチョコチップを1個ずつのせて目と鼻を作る。
❷目の上のケーキ生地の表面にナイフで切り込みを入れミニプレッツェルをぎゅっと押し込んでくっつけたら完成!
シュー生地をホワイトチョコでおめかし♡スノーマンチョコシュー
マシュマロ&アポロの帽子がキュートすぎ!
材料(4個分)
プチシュー…8個
板チョコ(ホワイト)…1½枚
チョコペン(黒・水色)…適量
マシュマロ、『アポロ』、カラーシュガーなど…適量
作り方
❶板チョコを一口大に割り、ボウルに入れて底をお湯につけながら溶かす。
❷①にプチシューの丸い面をくぐらせ、平たい面を下にしてバットなどに置く。チョコが乾く前に素早く2個ずつくっつけ、冷蔵庫に入れ冷やし固める。
❸チョコペンをお湯に入れて溶かし、黒いチョコペンで目やボタンを水色のチョコペンでマフラーを描く。お好みでマシュマロやアポロ、カラーシュガーなどでデコする。マシュマロなどをつける時は、②で残ったホワイトチョコを再度湯煎で溶かし、のり代わりに使うとキレイにくっつくよ。
簡単なのに見た目も可愛くって盛り上がりそう! 作ってみてね!