レアチーズドンムルケーキ&チョコレートクァべギレシピ【韓国っぽパーティメニュー】
韓国で今ブームのスイーツは、デコが可愛くてパーティーにもってこい。自分で作れるレシピを紹介するよ!
可愛すぎる韓国スイーツ。友達と一緒に作って盛り上がろ!
ST料理部の3人がレアチーズドンムルケーキに挑戦! どんな出来栄えに…?
自分らしくデコレーションしちゃお!レアチーズドンムルケーキ
材料
生クリーム…200ml
食紅(液体)…適宜
『イチゴスペシャル』…2個
デコレーション用のお菓子やフルーツ(缶詰のさくらんぼやマーブルチョコ、チョコベビーやグミ、マシュマロなどがおすすめ)…適宜
A
クリームチーズ…50g
砂糖…40g
レモン汁…小さじ2
作り方
❶Aをボウルに入れてゴムベラでなめらかになるまで混ぜ合わせ、ボウルの底を氷水に当てながら生クリームを少しずつ加えて、泡だて器で軽く角が立つくらいまで泡立てる。お好みで食紅を少量加えて色をつけてね。
❷『イチゴスペシャル』1個をお皿の上に立てて置き、そこに①のクリームをぬって土台を作る。ぬる時はスプーンやナイフでOK。ケーキが倒れないように、下側に向かって厚くなるようクリームをぬると◎。
❸残りのイチゴスペシャルを切って耳を作ったら、②にくっつけてクリームをぬる。耳が大きくて取れそうな時は、竹串や割り箸を適当な長さに切って土台と耳にさし、補強してからクリームをつけると◎。鼻はクリームを盛って形作るのがおすすめ。
❹動物の形がきれいにできたら、絞り袋に入れたクリームやお菓子やフルーツでデコして完成!
デコがおしゃれな韓国風ねじりドーナツ!チョコレートクァベギ
材料
ツイストドーナツ(市販)…3個
板チョコ(ホワイト・いちご・ミルク)…各½枚
飾りのカラーシュガー、ミニマシュマロ、アラザンなど…各適量
チョコペン…適量
作り方
❶板チョコを1種類ずつ一口大に割って、それぞれをボウルに入れる。ボウルの底を湯につけながらゴムベラで混ぜて溶かす。
❷①をそれぞれツイストドーナツの上からかける。チョコが固まる前に飾りをトッピングし、少し表面が固まってきたらチョコペンを絞る。
❸冷蔵庫でチョコがしっかり固まるまで冷やしたら完成!
可愛くって美味しいスイーツがあれば友達とのパーティが何倍も盛り上がりそう!