韓国で今ブームのスイーツは、デコが可愛くてパーティーにもってこい。自分で作れるレシピを紹介するよ! 

可愛すぎる韓国スイーツ。友達と一緒に作って盛り上がろ!

レアチーズドンムルケーキ&チョコレートクの画像_1

ST料理部の3人がレアチーズドンムルケーキに挑戦! どんな出来栄えに…?

【星良】ニット(スカートとセット)¥5170/by muni:r ヘアピン(3本セット)¥330/Lattice エプロン¥13200/アームボーテ 【琴楓】ベスト¥6930(Romansual)/WEGO シャツ¥4399/W♥C ヘアピン(3本セット)¥330/Lattice エプロン¥16500/アームボーテ 【美沙希】カーディガン¥4399/W♥C ヘアゴム(3本セット)¥330/Lattice エプロン¥16500/アームボーテ

自分らしくデコレーションしちゃお!レアチーズドンムルケーキ

レアチーズドンムルケーキ&チョコレートクの画像_2

材料 
生クリーム…200ml 
食紅(液体)…適宜 
『イチゴスペシャル』…2個 
デコレーション用のお菓子やフルーツ(缶詰のさくらんぼやマーブルチョコ、チョコベビーやグミ、マシュマロなどがおすすめ)…適宜 


クリームチーズ…50g 
砂糖…40g 
レモン汁…小さじ2 

作り方
❶Aをボウルに入れてゴムベラでなめらかになるまで混ぜ合わせ、ボウルの底を氷水に当てながら生クリームを少しずつ加えて、泡だて器で軽く角が立つくらいまで泡立てる。お好みで食紅を少量加えて色をつけてね。
❷『イチゴスペシャル』1個をお皿の上に立てて置き、そこに①のクリームをぬって土台を作る。ぬる時はスプーンやナイフでOK。ケーキが倒れないように、下側に向かって厚くなるようクリームをぬると◎。
❸残りのイチゴスペシャルを切って耳を作ったら、②にくっつけてクリームをぬる。耳が大きくて取れそうな時は、竹串や割り箸を適当な長さに切って土台と耳にさし、補強してからクリームをつけると◎。鼻はクリームを盛って形作るのがおすすめ。
❹動物の形がきれいにできたら、絞り袋に入れたクリームやお菓子やフルーツでデコして完成!

デコがおしゃれな韓国風ねじりドーナツ!チョコレートクァベギ

レアチーズドンムルケーキ&チョコレートクの画像_3

材料
ツイストドーナツ(市販)…3個 
板チョコ(ホワイト・いちご・ミルク)…各½枚 
飾りのカラーシュガー、ミニマシュマロ、アラザンなど…各適量 
チョコペン…適量 

作り方
❶板チョコを1種類ずつ一口大に割って、それぞれをボウルに入れる。ボウルの底を湯につけながらゴムベラで混ぜて溶かす。
❷①をそれぞれツイストドーナツの上からかける。チョコが固まる前に飾りをトッピングし、少し表面が固まってきたらチョコペンを絞る。
❸冷蔵庫でチョコがしっかり固まるまで冷やしたら完成!

可愛くって美味しいスイーツがあれば友達とのパーティが何倍も盛り上がりそう!

撮影/花村克彦 スタイリスト/金山礼子[モデル分] 黒木優子[料理分] ヘア&メイク/中軍裕美子 モデル/相羽星良、入江美沙希、瀬戸琴楓(STモデル) 料理監修/中村陽子 構成/衛藤理絵