チーズタッカルピザ&スティックキンパレシピ【韓国っぽパーティメニュー】
友達とパーティーするなら、おいしいフードがなきゃ始まらない! おいしくって映える韓国っぽフードメニューをご紹介♡
誕生日や推し活にもってこい! 韓国っぽパーティで盛り上がろ♡
                
            韓国で人気のフードメニューを自分たちで作っちゃお! 簡単にできて超美味しいから友達とのパーティにおすすめ!
ホットプレートで焼きながらアツアツをいただいて♡チーズタッカルピザ
                
            材料(3つ分)
サンドウィッチ用食パン…3枚 
冷凍チーズタッカルビ(市販)…1パック(約150g) 
ニラ…適量
ピザ用チーズ…適量
 
A 
ピザ用チーズ…30g 
牛乳…大さじ½
作り方 
❶ニラを2㎝の長さに切る。冷凍チーズタッカルビを表示どおりにレンジで温める。
❷中火に温めたホットプレートでパンの片面を焼き、ひっくり返してチーズタッカルビをスプーンで3等分にのせ広げる。さらにピザ用チーズとニラをのせる。
❸手のひらサイズの耐熱容器にAを入れてホットプレートに置く。
❹ホットプレートのふたをして、ピザのチーズが溶けるまで焼く。③はスプーンでかき混ぜてなめらかなソースにする。ピザをソースにつけながら召し上がれ!
ラップを使えば簡単に作れるんです!スティックキンパ
                
            材料(2本分)
スパム味 
のり(全型)…1枚 
ごはん…160g 
スパム、きゅうり、 プロセスチーズ(それぞれ1.5㎝幅、6㎝長さの拍子木切りにしたもの)…各適量 
ごま油…適量 
白ごま…適量 
肉そぼろ味 
のり(全型)…1枚 
ごはん…160g 
A 
合いびき肉…50g 
焼肉のたれ…大さじ1 
目玉焼き(両面焼く)…2個 
グリーンカールなどのレタス類…1~2枚 
B
マヨネーズ大さじ…1/2
コチュジャン小さじ…1/2
作り方 
❶Aを耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをして30秒レンジ加熱し(600W)、ポロポロになるまでフォークで混ぜ、さらに30秒加熱する。
❷ラップの上にのりを横長に置き、ごはん半量(80g)を中央1/3にのせて横長に平らに広げる。この時、のりの左右は端1.5㎝ほどあけておく。これを2つ作る。 
❸②の片方のごはんの上に、スパム、きゅうり、プロセスチーズを縦に交互に置いていき、ごま油をはけで軽くぬる。もう片方のごはんの上に、①のそぼろを広げ、その上に目玉焼きを横に2つならべ、さらにレタス類ものせる。
❹③ののりの手前1/3に、残りのごはんをそれぞれ広げたら、ラップごと持ち上げて具材の上にかぶせる。
❺のりの奥側も同様にラップごと持ち上げて、④の上からかぶせる。ラップを巻いて、形を整え、のりとのりがしっかりくっつくまで5分ほど落ち着かせる。
❻包丁をぬらし、⑤をラップごと縦に切る。スパム味には白ごまをふる。肉そぼろ味にはBを混ぜ合わせたソースをかける。絞り袋に入れて細くしぼるとお店っぽく!
おいしくって簡単なレシピ、試してみてね!