チーズタッカルピザ&スティックキンパレシピ【韓国っぽパーティメニュー】
友達とパーティーするなら、おいしいフードがなきゃ始まらない! おいしくって映える韓国っぽフードメニューをご紹介♡
誕生日や推し活にもってこい! 韓国っぽパーティで盛り上がろ♡
韓国で人気のフードメニューを自分たちで作っちゃお! 簡単にできて超美味しいから友達とのパーティにおすすめ!
ホットプレートで焼きながらアツアツをいただいて♡チーズタッカルピザ
材料(3つ分)
サンドウィッチ用食パン…3枚
冷凍チーズタッカルビ(市販)…1パック(約150g)
ニラ…適量
ピザ用チーズ…適量
A
ピザ用チーズ…30g
牛乳…大さじ½
作り方
❶ニラを2㎝の長さに切る。冷凍チーズタッカルビを表示どおりにレンジで温める。
❷中火に温めたホットプレートでパンの片面を焼き、ひっくり返してチーズタッカルビをスプーンで3等分にのせ広げる。さらにピザ用チーズとニラをのせる。
❸手のひらサイズの耐熱容器にAを入れてホットプレートに置く。
❹ホットプレートのふたをして、ピザのチーズが溶けるまで焼く。③はスプーンでかき混ぜてなめらかなソースにする。ピザをソースにつけながら召し上がれ!
ラップを使えば簡単に作れるんです!スティックキンパ
材料(2本分)
スパム味
のり(全型)…1枚
ごはん…160g
スパム、きゅうり、 プロセスチーズ(それぞれ1.5㎝幅、6㎝長さの拍子木切りにしたもの)…各適量
ごま油…適量
白ごま…適量
肉そぼろ味
のり(全型)…1枚
ごはん…160g
A
合いびき肉…50g
焼肉のたれ…大さじ1
目玉焼き(両面焼く)…2個
グリーンカールなどのレタス類…1~2枚
B
マヨネーズ大さじ…1/2
コチュジャン小さじ…1/2
作り方
❶Aを耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをして30秒レンジ加熱し(600W)、ポロポロになるまでフォークで混ぜ、さらに30秒加熱する。
❷ラップの上にのりを横長に置き、ごはん半量(80g)を中央1/3にのせて横長に平らに広げる。この時、のりの左右は端1.5㎝ほどあけておく。これを2つ作る。
❸②の片方のごはんの上に、スパム、きゅうり、プロセスチーズを縦に交互に置いていき、ごま油をはけで軽くぬる。もう片方のごはんの上に、①のそぼろを広げ、その上に目玉焼きを横に2つならべ、さらにレタス類ものせる。
❹③ののりの手前1/3に、残りのごはんをそれぞれ広げたら、ラップごと持ち上げて具材の上にかぶせる。
❺のりの奥側も同様にラップごと持ち上げて、④の上からかぶせる。ラップを巻いて、形を整え、のりとのりがしっかりくっつくまで5分ほど落ち着かせる。
❻包丁をぬらし、⑤をラップごと縦に切る。スパム味には白ごまをふる。肉そぼろ味にはBを混ぜ合わせたソースをかける。絞り袋に入れて細くしぼるとお店っぽく!
おいしくって簡単なレシピ、試してみてね!