STクここちの映えすぎ♡クリスマスカップスイーツ
STクリエイターとしてスイーツのレシピを発信してくれている、ここちこと、塩松瑚々美さんがクリスマススイーツを考えてくれたよ! いっぱい写真を撮りたくなる可愛すぎるスイーツがすごい♡ みんなも作ってみて!
いちごゼリーとミルクプリンを可愛く!サンタさんのジャーパフェ
材料(300㎖入るジャー2個分)
【ミルクプリン】
牛乳…300㎖
粉ゼラチン…5g
砂糖…大さじ3
【いちごゼリー】
ゼリエース(いちご味)…1袋分
お湯…適量
水…適量
デコペン(黒)…1本
クッキー(ジャーの口より少し大きいくらいのサイズ)…2枚
カステラ…適量
市販のホイップクリーム…適量
いちご…適量
作り方
①小鍋に牛乳を入れて弱火にかける。沸騰する直前に火を止め、粉ゼラチンと砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜる。粗熱が取れるまで置いておく。
②ゼリエースに箱の分量どおりにお湯と水を加え、ゼリー液を作る。
③ジャーの底から1㎝まで❷を注ぎ入れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
④その上にさらに8㎜ほど❶を注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ジャーの側面に湯煎したデコペンでボタンを描いたら、❷をボタンの上まで注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固める。
⑥ジャーのフチまで❶を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
⑦ジャーの蓋になるようにクッキーをのせ、ホイップクリームをぬる。その上にクッキーより一回り小さくしたカステラをのせ、ホイップクリームで覆う。サンタの帽子みたいになるようにいちごを飾り、ひげ部分にホイップクリームを絞る。湯煎したデコペンで目を描いたら完成!
ツリーの中からお菓子が飛び出す♡秘密のマグカップツリーケーキ
材料(250㎖くらい入る 耐熱マグカップ約2個分)
ホットケーキミックス…大さじ4と1/2
砂糖…大さじ1
サラダ油…大さじ1
卵…2個
A
生クリーム…200㎖
砂糖…30g
抹茶パウダー…小さじ3
市販のホイップクリーム…適量
三角のアイスクリーム用コーン…2個
お好みのお菓子(コーンの中に入れやすいチョコやクッキーなど)…適量
粉砂糖・アラザン・星形の タブレットなどお好みの飾り…適宜
作り方
①ボウルにホットケーキミックスと砂糖を入れてさっと混ぜ合わせたら、卵を割り入れサラダ油を加えて、泡だて器でよく混ぜて生地を作る。耐熱マグカップ2個に半量ずつ生地を流し入れる。生地はカップの1/3になるのがベスト。多すぎたら減らしてね。
②❶を電子レンジに入れて、1分40秒加熱する。竹串を刺して、生地がついてこなかったらO K。ついてくるようなら5秒ずつ加熱時間を増やして様子を見て。できたら粗熱を取る。
③❷の上にホイップクリームを絞る。アイスクリーム用コーンにお菓子を詰め、中身が出ないようにしながらマグカップの上に立てる。
④Aをボウルに入れて泡だて器でツノが立つまで泡だて、金口をつけた絞り出し袋に入れる。
⑤❸のコーンのまわりに❹を絞ってツリーを作る。最後に粉砂糖・アラザン・星形のタブレットなどで飾りつけたら完成♪
お好みの味で楽しい棒アイスを作ろ♡クリスマスアイスバー
材料(市販のミニサイズの 紙コップ約2個分)
【トナカイ盛り】
オレオ…1枚
デコペン(白・黒)…各1本
ホイップクリーム…適量
いちご…適量
プレッツェル…1個
【フルーツ盛り】
いちごやキウイ、パインなどのお好みのフルーツ…適量
フルーツグラノーラ…適量
いちご…1個
お好みのアイスクリーム…適量
作り方
①まずはトナカイの飾りを作る。オレオの上に、湯煎した白と黒のデコペンで目を描き、鼻の部分に少量のホイップクリームを絞る。そこに小さく切ったいちごをのせる。プレッツェルを半分に割っておく。
②次にフルーツ串を作る。お好みのフルーツを一口大に切って、竹串に刺す。
③2つの紙コップにお好みのアイスクリーム(少しやわらかくしたもの)を9割くらい入れ、片方に❶をバランスよくのせる。もう片方にはフルーツ串を刺し、フルーツグラノーラといちごを飾る。
④それぞれの紙コップに木製スティックを斜めにさし込み、冷凍庫で冷やし固める。食べる時は、トナカイの飾りやフルーツを先に食べて、紙コップから木製スティック&アイスクリームを取りはずし、アイスバーにして食べてね。
レシピを考案したのは、STクリエイターここち♡
クリスマスに楽しく作れるレシピを考えたよ。現役高校3年生の感性で作られる、とにかく可愛くて映えるオリジナルレシピはクオリティーもすごい! Instagram→@jk _cafe_timeで検索してみてね♡
簡単に作れるのに映えて可愛くっておいしいレシピがすごい!! クリスマスに作ってみよー!!