チンだけ!簡単ハロウィンスイーツレシピ
ハロウィンでおうちパーティーをする人必見☆ オーブンなどを使わず電子レンジだけで簡単にできて、見た目がめっちゃかわいい神レシピを紹介するよ。
かぼちゃのミイラチーズケーキ
かわいすぎるミイラのおばけ♡ 市販のスポンジケーキを使うから超時短で、食べごたえばっちり! デコはみんなでやるのも楽しいかも♪
材料(6個分)
●市販のスポンジケーキ…100g ●かぼちゃ(種とわたを除いたもの)…150g ●クリームチーズ…100g ●ミルク&ホワイトの板チョコ…各1枚 ●デコペン
作りかた
①かぼちゃをラップに包んで電子レンジで3分加熱したら、黄色い部分をスプーンですくいとる。②スポンジケーキをちぎり、袋にいれて粉々になるまでつぶしたら、①とクリームチーズと混ぜ合わせる。ミイラ用5コ分、ひとだまおばけ用5コ分を形作ってクッキングシートにのせ、冷蔵庫で約30分冷やす。③板チョコをそれぞれボウルに割り入れて湯せんで溶かし、②でできたおばけの表面にぬる。ぬり終わったら冷蔵庫へ。固まったら、デコペンでデコっちゃおー♪
本格派!! かぼちゃカップケーキ
こんなに本格的な味なのに、なんとレンジだけでできちゃうの。かぼちゃの皮をつかったデコレーションが新しい!
材料(直径4㎝のカップ14個分)
作りかた
①カボチャを適当な大きさに切り、皮を下にして耐熱皿にのせる。ラップをかけて、電子レンジ600Wで3 分加熱。取り出し、皮をフォークで除き、黄色の部分をつぶすよ。 ②ボウルにバターを入れて(かたければ電子レンジで10秒ずつ加熱してやわらかくする)、泡だて器で混ぜてクリーム状に。
③さらに卵を入れて混ぜる。なじんだら、メープルシロップ、牛乳、①のカボチャ、ホットケーキミックスの順に入れて混ぜます。 ④カップの七~八分目まで流し入れ、電子レンジ600Wで2 分加熱し、1 度中を確認して、再び2 分加熱する。シリコンカップも使えるよ! ⑤あら熱がとれたら、カボチャの皮を目と口の形に切ってのせたり、デコペンを使って文字やイラストを描こう♪
ゾンビなマシュマロバー
材料(10個分)
●サラダ油 適宜 ●デコペン 適宜
作りかた
①耐熱皿にクッキングシートをしき、油を全体にぬってから、間隔をあけて、竹串を刺したマシュマロ5 個をのせよう。電子レンジ600Wで20秒加熱して少し溶かす。※ 2 回目は別のクッキングシートを使用してね。 ②レンジから取り出したマシュマロが温かいうちに、指に水をつけて、写真のように少し押さえるようにつぶして形をくずす。デコペンなどで顔を描き、冷蔵庫で冷やし、かためれば、おしまいっ。
料理製作/田村つぼみ 撮影/杉本晴(かぼちゃのミイラチーズケーキ) 三山エリ(カップケーキ、マシュマロバー) スタイリスト/北川沙耶香 構成/赤嶺美香 石井佐和