花恋の手料理教室♡22品目バランスご膳を召し上がれ♪
姉㋲花恋がインスタにアップした手料理が超話題! さっそく栄養バランスばっちりなご膳を作ってもらっちゃった♡ おかんよりスゴくてコーフン!!
そもそも、花恋が料理にハマったきっかけは?
「こんなにお料理が好きになったのは、ドラマ『新米姉妹のふたりごはん』でお料理上手な役をやらせていただいたから。最近は、薬膳料理に興味があって勉強中なんだ♪ 」(花恋)
浴衣(USED)¥2900/原宿シカゴ竹下店 かっぽう着・草履/スタイリスト私物
22品目バランスご膳はこちら!!
1食で、22種類の食材が使われたメニュー!! 野菜も1日に必要な 量の2/3以上とれて、罪悪感なくおなかいっぱい食べられるよ♡ この中から「おからパウダーハンバーグ」と「けんちん汁」のレシピを大公開!
お盆¥300/3COINS
【おからパウダーハンバーグ】
材料(2食分) ■A:鶏ひき肉…100g 卵…1個 おからパウダー…25g 玉ねぎ…1/4個 塩・こしょう…各少々 ■油…大1 ■大根…2〜3㎝分 ■豆苗…少々 ■ポン酢…適量
作り方★玉ねぎはしっかり炒めておくよ!
① 玉ねぎをみじん切りにし、大根はおろしてザルにあけ、水気をきっておこう。
② ①の玉ねぎを中火であめ色になるまで炒め、他のAと一緒にボウルに入れて、よーく混ぜる。
③ ②を半分にして、それぞれを手のひらで小判形に成形していくよ。
④ フライパンに油をひき、③を中火で焼いていくよ。裏面を見てほどよい焼き色がついていたら、ひっくり返してフタをし弱火で3分。
⑤ 焼き上がった④と、①の大根おろし、豆苗をお皿に盛りつけ、ポン酢をかけてめしあがれ♡
③ ②を半分にして、それぞれを手のひらで小判形に成形していくよ。
④ フライパンに油をひき、③を中火で焼いていくよ。裏面を見てほどよい焼き色がついていたら、ひっくり返してフタをし弱火で3分。
⑤ 焼き上がった④と、①の大根おろし、豆苗をお皿に盛りつけ、ポン酢をかけてめしあがれ♡
【けんちん汁】
材料(2食分) ■ごぼう…25g ■こんにゃく…1/4枚 ■大根…50g ■にんじん…25g ■長ねぎ…1/4本 ■ごま油…大1 ■だしパック…1袋(または、和風だしのもと…小1) ■水…300㎖ ■料理酒…大1 ■しょう油…大1/2
作り方★材料を炒めてから煮るとおいしくなる!
① ごぼうをななめの薄切りにして、水にさらしておく。
② こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、サッと下ゆでしておくよ。
③ 大根とにんじんはいちょう切り、長ねぎは2㎝にカットしておこう。
② こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、サッと下ゆでしておくよ。
③ 大根とにんじんはいちょう切り、長ねぎは2㎝にカットしておこう。
④ ①〜③の長ねぎ以外の材料を、ごま油をひいた鍋に入れて炒めていくよ。
⑤ 全体に油が回ったら、水とだしパック、料理酒を入れて10分煮たら長ねぎを加え、さらに5分煮る。
⑥ 仕上げにしょう油を加えて、ひと煮立ちさせたら完成!
⑤ 全体に油が回ったら、水とだしパック、料理酒を入れて10分煮たら長ねぎを加え、さらに5分煮る。
⑥ 仕上げにしょう油を加えて、ひと煮立ちさせたら完成!
どっちもおいしそう♥ みんなも手料理楽しんで♪
撮影/浜村菜月(LOVABLE) スタイリスト/小笠原弘子 ヘア&メイク/田中陽子(Lila) 料理・モデル/大友花恋(STモデル) 栄養監修/石川雅代(管理栄養士) 構成/上野涼子