おうちハロウィンが超盛り上がる!!ミイラクレープレシピ
ドキッとするビジュアルのインパクトが最高。今年はおうちで家族にふるまって、ビックリさせちゃうのもアリかも〜♪
ミイラクレープレシピ
ジッとすべてを見透かすような瞳が震える〜! 目の数やチョコソースのたらし方で一つずつに個性を!
材料
小麦粉 10g、たまご 1個、バター(食塩不使用)10g、砂糖 20g、 牛乳 130㎖、バナナ 2本、ホイップクリーム・ チョコソース 各適量
作り方
①ボウルにたまごをときほぐし、牛乳を入れて混ぜる。小麦粉をザルでふるいながら入れて混ぜ合わせなじませる。30分程度置いておくと、小麦粉のダマが溶けてなじみやすくなるよ!
②バナナを5〜7㎜幅の輪切りにする。
③直径21㎝程度のフライパンにバターを入れて溶けるまで熱する。約半分量のバターを❶の生地に入れる。残りはそのままフライパンに残しておいてね。
④軽く熱したフライパンを、たっぷりと水を含ませてぬらしたふきんの上に置き、あら熱をとる。生地の半分程度を一気に流し入れて、フライパンをまわしながら薄く広げて焼く。生地の縁が少し乾いてきたら菜箸などを使ってひっくり返す。これを2回繰り返すよ。
⑤クレープ生地のあら熱がとれたら、焼色の面を下にして置き、ホイップクリームをしぼる。バナナを数枚置き、チョコソースをたらし、ホイップクリームをかぶせる。
⑥四角い形になるようにクレープ生地を包む。竹串を2本使い、表面が目の形になるように切り込みを入れて。目玉の部分にチョコソースをたらしてね。
②バナナを5〜7㎜幅の輪切りにする。
③直径21㎝程度のフライパンにバターを入れて溶けるまで熱する。約半分量のバターを❶の生地に入れる。残りはそのままフライパンに残しておいてね。
④軽く熱したフライパンを、たっぷりと水を含ませてぬらしたふきんの上に置き、あら熱をとる。生地の半分程度を一気に流し入れて、フライパンをまわしながら薄く広げて焼く。生地の縁が少し乾いてきたら菜箸などを使ってひっくり返す。これを2回繰り返すよ。
⑤クレープ生地のあら熱がとれたら、焼色の面を下にして置き、ホイップクリームをしぼる。バナナを数枚置き、チョコソースをたらし、ホイップクリームをかぶせる。
⑥四角い形になるようにクレープ生地を包む。竹串を2本使い、表面が目の形になるように切り込みを入れて。目玉の部分にチョコソースをたらしてね。
ちょいグロフードでおうちハロウィンをもりあげよ!
撮影/千葉太一 料理/田村つぼみ 構成/上村祐子 撮影協力/UTUWA (Seventeen11月号)