お店レベル! りんごのコンポートのスイーツガレット風
煮リンゴを作っておいて、クレープに乗せてデコるスイーツ。まるでカフェみたいな仕上がりに大満足! お休みの日のブランチに作ったらおっしゃれ~★
【材料】2人分
[クレープ生地] ■卵…1個 ■牛乳…120cc ■小麦粉…大さじ4 ■無塩バター…20g
[りんごのコンポート] ■りんご…小1個 ■レモン汁…大さじ1 ■砂糖…大さじ1
[チーズクリーム] ■クリームチーズ…100g ■市販のホイップクリーム…50g ■レモン汁…小さじ2
[トッピング] ■はちみつやキャラメルソース・ ミックスナッツ・ミント・ 粉糖…各適量
[りんごのコンポート] ■りんご…小1個 ■レモン汁…大さじ1 ■砂糖…大さじ1
[チーズクリーム] ■クリームチーズ…100g ■市販のホイップクリーム…50g ■レモン汁…小さじ2
[トッピング] ■はちみつやキャラメルソース・ ミックスナッツ・ミント・ 粉糖…各適量
【作り方】
❶りんごのコンポートをつくる。りんごを約16等分のくし形に切り、平らな耐熱皿に入れて砂糖とレモン汁を絡ませ、ラップをかけて電子レンジで4分加熱する。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす(約1時間)。冷やすとどんどん色がきれいに出てくるよ!! 急いでいるときは冷凍で冷やしてもOK(約10分)。
❷チーズクリームをつくる。室温に戻しておいたクリームチーズにホイップクリームとレモン汁を混ぜる。(クリームチーズが硬い場合は、レンジで10秒ずつ加熱しながら混ぜて)
❸クレープ生地をつくる。ボウルに卵をときほぐし、牛乳と、小麦粉をザルでふるいながら入れて混ぜ、なじませる。(そのまま30分程度置いておくと、小麦粉のダマが溶けてなじむよ)
❷チーズクリームをつくる。室温に戻しておいたクリームチーズにホイップクリームとレモン汁を混ぜる。(クリームチーズが硬い場合は、レンジで10秒ずつ加熱しながら混ぜて)
❸クレープ生地をつくる。ボウルに卵をときほぐし、牛乳と、小麦粉をザルでふるいながら入れて混ぜ、なじませる。(そのまま30分程度置いておくと、小麦粉のダマが溶けてなじむよ)
❹直径24㎝程度のフライパンにバターを入れて熱し、溶けたら、約半分量を❸の生地の中に入れる。(残りはそのままフライパンに置いておく)
❺熱くなったフライパンをたっぷりと水を含ませてぬらしたふきんの上に置き、粗熱を少しとる。生地の半分程度を一気に流し入れてフライパンを回しながら薄く広げて焼く。生地の縁が少し乾いてきた状態になったら菜箸などを使ってひっくり返す。
❻器に❺の生地を、焼き色が濃いほうを下にして置き、チーズクリームをぬりひろげる。中心からりんごのコンポートを少しずらしながら並べ、生地の四隅を折る。粗めに砕いたナッツとミントを散らし、はちみつやキャラメルソースをかけて粉糖をふる。
❺熱くなったフライパンをたっぷりと水を含ませてぬらしたふきんの上に置き、粗熱を少しとる。生地の半分程度を一気に流し入れてフライパンを回しながら薄く広げて焼く。生地の縁が少し乾いてきた状態になったら菜箸などを使ってひっくり返す。
❻器に❺の生地を、焼き色が濃いほうを下にして置き、チーズクリームをぬりひろげる。中心からりんごのコンポートを少しずらしながら並べ、生地の四隅を折る。粗めに砕いたナッツとミントを散らし、はちみつやキャラメルソースをかけて粉糖をふる。
まるでカフェみたいなガレット! 味わって召し上がれ♪
ちょっと手間がかかるけど、りんごのコンポートもクレープも難しくはないから大丈夫! 時間があるときに作って自由にデコってみて♪
撮影[料理]・料理製作・スタイリング/田村つぼみ 構成/宮平なつき 取材協力/堀切絵美理