ヘルシー&スイーツ♥おからDEティラミス
手作りスイーツは楽しいしおいしい! でもカロリーが気になる…ってコも安心な、小麦粉のかわりにおからパウダーで作ったティラミスだよ。おからパウダーは生おからに比べてニオイも気にならないし扱いやすい♪ スーパーの乾物売り場なんかに置いてあるからチェックして。
【材料】直径約15㎝×高さ6㎝の型・3〜4人分
[生地] ■インスタントコーヒー・水…各大さじ1 ■おからパウダー…30g ■砂糖…大さじ1 ■水…80cc
[チーズクリーム] ■マスカルポーネチーズ…70g ■生クリーム…1/3カップ ■卵黄…1個 ■砂糖…大さじ2
[仕上げ] ■ココアパウダー…適量
[チーズクリーム] ■マスカルポーネチーズ…70g ■生クリーム…1/3カップ ■卵黄…1個 ■砂糖…大さじ2
[仕上げ] ■ココアパウダー…適量
【作り方】
❶生地の材料すべてをボウルに入れてしっかりと混ぜ合わせる。
❷別ボウルに生クリームを入れてホイッパーで混ぜ、角がおじぎする程度まで泡立てる。さらに別のボウルで、マスカルポーネチーズと砂糖と卵黄を混ぜ合わせ、ホイップした生クリームを2回に分けて入れて生地をなじませる。マスカルポーネチーズクリームの完成。
❸❶と❷を交互に型へ入れて重ねる。表面に出したい絵を厚紙などに書いて切りぬき、切りぬいた型をのせて、その上からココアパウダーをふる。静かに型をはずす。(厚紙等をクリームの上にのせる時、生地に直接ふれるので、型ぬきをした紙の下側にクッキングシートやラップを同じ形に貼りつけて使ってもOK)
❷別ボウルに生クリームを入れてホイッパーで混ぜ、角がおじぎする程度まで泡立てる。さらに別のボウルで、マスカルポーネチーズと砂糖と卵黄を混ぜ合わせ、ホイップした生クリームを2回に分けて入れて生地をなじませる。マスカルポーネチーズクリームの完成。
❸❶と❷を交互に型へ入れて重ねる。表面に出したい絵を厚紙などに書いて切りぬき、切りぬいた型をのせて、その上からココアパウダーをふる。静かに型をはずす。(厚紙等をクリームの上にのせる時、生地に直接ふれるので、型ぬきをした紙の下側にクッキングシートやラップを同じ形に貼りつけて使ってもOK)
ヘルシーだけど食べごたえアリ! オーブンや火を使わないから気軽に挑戦してみてね。
撮影[料理]・料理製作・スタイリング/田村つぼみ 構成/宮平なつき 取材協力/堀切絵美理