映えカクジツ★おもちゃ箱みたいなマカロンレシピ
市販のマカロンミックスを使えば、自分でも簡単にマカロンが作れるよ! せっかくだから、マカロンの間に大好きなモノいっぱい詰め込んじゃって、宝箱みたいにアレンジしちゃお。SNSにアップすれば一気にアカが格上げ♪
【材料】20〜30個分
<マカロン> ■市販のマカロンミックス…60g ■アーモンドパウダー、粉糖、水…使用するマカロンミックスの商品の分量に従って準備。■色液…適量
<ガナッシュ> ■ホワイトチョコ…2枚 ■生クリーム…30g ■色液…適量 ■市販のマシュマロ、クッキー、栗の甘露煮など…各適量 ■くまの型のアラザンなど…各適量
<ガナッシュ> ■ホワイトチョコ…2枚 ■生クリーム…30g ■色液…適量 ■市販のマシュマロ、クッキー、栗の甘露煮など…各適量 ■くまの型のアラザンなど…各適量
【作り方】
❶マカロンの生地は、使用するマカロンミックスのつくりかたに従ってね。(色みをつける場合は、粉糖に色粉や色液を混ぜてつくろう。今回はピンク液を使ったよ)
❷ガナッシュをつくる。ホワイトチョコをボウルに割り入れ湯せんで溶かす。生クリームを電子レンジで15〜20秒加熱して温め、溶かしたチョコの中に入れて混ぜる。色みをつけたい場合は、この中に色液を入れて混ぜる。冷蔵庫で少し冷やしてから絞り袋に入れる。(湯せんで溶かした直後はとってもやわらかいので、カチカチにならない程度に冷やしてから絞り袋へ)
❸❶に❷をスプーンでぬり、その上にお好みのクッキーや栗の甘露煮、マシュマロを置いて、アラザンなどでデコる。マカロンのフタをしにくい場合は、❷をノリ代わりにぬるといいよ!
❷ガナッシュをつくる。ホワイトチョコをボウルに割り入れ湯せんで溶かす。生クリームを電子レンジで15〜20秒加熱して温め、溶かしたチョコの中に入れて混ぜる。色みをつけたい場合は、この中に色液を入れて混ぜる。冷蔵庫で少し冷やしてから絞り袋に入れる。(湯せんで溶かした直後はとってもやわらかいので、カチカチにならない程度に冷やしてから絞り袋へ)
❸❶に❷をスプーンでぬり、その上にお好みのクッキーや栗の甘露煮、マシュマロを置いて、アラザンなどでデコる。マカロンのフタをしにくい場合は、❷をノリ代わりにぬるといいよ!
食べたいもの全部マカロンにつめちゃってー☆
撮影[料理]・料理製作・スタイリング/田村つぼみ 構成/宮平なつき 取材協力/堀切絵美理