まるでお店で売ってるパンみたいだけど、春巻きの皮+油揚げ+ベーコンをくるくる巻いてトースターで焼いただけ♪ 切り込みの工夫で、ひと口サイズが3つつながっているような形に仕上げるよ。おやつや夜食にぜひ!

30個分の材料はこちら♪

■春巻きの皮…30枚 ■油揚げ…15枚 ■ベーコン…60枚(厚みがあるものであれば30枚でOK) ■オリーブオイル…適量

つくり方は簡単。巻いて→切って→焼くだけ!

トースターでOK! 簡単ベーコンエピを作の画像_1
① 油揚げをキッチンペーパーでギュッと押さえて余分な油をふきとる。一部にハサミで切り込みを入れ、切り開いて1枚に広げる。

② 春巻きの皮2枚を横に並べて置き、油揚げ→ベーコン(2枚)の順にのせる。春巻きの奥側の端に水(分量外)をつけて、手前からしっかりとくるくる巻く。巻き終わりを下にした状態で置いておき、残りも巻く。

③ アルミホイルの上に②を置く。
トースターでOK! 簡単ベーコンエピを作の画像_2
④ 45度くらいの角度から、ハサミでななめに5回切り込みを入れ、両わきに生地をずらしながらエピの形を作る。真ん中で切り離して3つずつに。(3つで1個とカウント)

⑤ オリーブオイルを全体にまんべんなくかけ、トースターで5分〜10分様子を見ながら、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
“エピ”はフランス語で麦の穂という意味で、麦の穂みたいに互い違いになったデザインのパンがあるよ。パン屋さんに行ったら見てみてね。
撮影/三山エリ スタイリスト/北川沙耶香 料理/田村つぼみ 構成/宮平なつき 撮影協力/AWABEES、UTUWA