(人気過去記事再UP! こんなスイーツつくれたら、おおっ♪ってなりそ♡) 生地にホワイトチョコを練り込んだレモンケーキのレシピをご紹介。さっぱりしたレモンの酸味とチョコの相性が抜群においしい! 時間があるときに、ぜひ作ってみて♪

スライス30個分の材料はこちら! 7×17.5くらいのパウンド型も用意して

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■ホワイトチョコ…1枚 ■卵…6個 ■砂糖…200g ■ハチミツ…大さじ2 ■レモン汁…大さじ4 ■溶かしバター…250g ■クリームチーズ…100g ■薄力粉…360g ■ベーキングパウダー…10g ■レモンの皮…1個分 ■粉糖…大さじ6 ■刻みピスタチオ…適量

材料を混ぜたらオーブンで焼くよ♪

【材料を混ぜる】

① チョコをボウルに割り入れ、湯せんで溶かしておく。

② 別ボウルで薄力粉とベーキングパウダーをざっくりと混ぜ合わす。

③ さらに別ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖とハチミツを入れて白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
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④ ③に室温にもどしておいたクリームチーズを入れて混ぜ合わせる。(硬ければ、レンジで10秒ずつ加熱して柔らかくしても)

⑤ ④に①を混ぜ入れる。レモン汁大さじ3と溶かしバターも入れて混ぜ、さらに②の薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。

【焼いて冷ます】

⑥ 底7㎝×長さ17.5㎝×高さ4.7㎝くらいの大きさの、パウンド型3台くらいに⑤を流し入れて、170℃のオーブンで35分ほど焼く。

⑦ 焼きあがったら(生地がくっついてこなければOK)、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。(1日ほど冷蔵庫でやすませると生地がしっとりするよ) 

【仕上げ】

⑧ レモンの皮(白い部分を入れずに黄色部分のみ)を細切りにしておく。

⑨ 冷蔵庫で休ませたレモンケーキを、1台あたり10等分になるように切る。

⑩ 粉糖に残りのレモン汁大さじ1を少しずついれてスプーンで混ぜながら、生地がポトッとするまで練り、⑨のカットした断面にたらして、⑧の刻んだレモンの皮とピスタチオをのせる。

トッピングをハート型にしてもかわゆ♡

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仕上げの練った粉糖を飾るとき、ハートの形に伸ばしてピンク色のハートシュガーを乗せるとかわいさ倍増♡ いろいろ工夫してみてね。
撮影/三山エリ スタイリスト/北川沙耶香 料理/田村つぼみ 構成/宮平なつき 撮影協力/AWABEES、UTUWA