食物繊維たっぷりなダイエッターの味方・さつまいもを使ったスイーツだよ。運動不足な今でもこんなスイーツなら安心かも⁉ 作り方はカンタン♪ 今日のおやつにどうぞ。

約30個分の材料はこちら。直径3㎝くらいのオーブンOKカップも用意してね。

明日作るなら、 ヘルシーなスイートチョコの画像_1
さつまいも…700g(皮をむいて600g程度になればOK)

砂糖…70g 

バター…50g 

バニラエッセンス…適量 

卵黄…2個 

生クリーム…60g 

ホワイトチョコレート…1枚 

[仕上げ用] 卵黄…1個 水…小さじ2 ハートシュガー…適量 

つくり方はカンタン♪ さつまいもの水洗いからスタート!

明日作るなら、 ヘルシーなスイートチョコの画像_2
① さつまいもの皮をピーラーでむき、1㎝幅の半月切りにして、水でしっかりともみ洗いをする。(水がにごらなくなるまで洗い、デンプンをしっかり除く。アクを除かないと、きれいな黄色にならないので注意!)

② たっぷりの水(分量外)でを茹でて、竹串が刺さるようになったら湯を捨てる。

③ 熱いうちにフォークなどでしっかりとつぶし、砂糖とバターを加えて混ぜ溶かす。

④ ③にバニラエッセンスと卵黄、生クリームを加えて混ぜる。

⑤ チョコを30等分にして、(30等分した)④の中心に入れながら丸める。

⑥ 直径3㎝×高さ3.5㎝くらいのカップに入れて、仕上げ用の卵黄1個分と水をまぜたものを少しぬり、200℃のオーブンで15分〜20分焼く。ハートシュガーを飾る。
サツマイモの下処理がカンジン。きれいな黄色のスイートチョコポテトを目指そう!
撮影/三山エリ スタイリスト/北川沙耶香 料理/田村つぼみ 構成/宮平なつき 撮影協力/AWABEES、UTUWA