明日作るなら、 ヘルシーなスイートチョコポテトがおすすめ♪
食物繊維たっぷりなダイエッターの味方・さつまいもを使ったスイーツだよ。運動不足な今でもこんなスイーツなら安心かも⁉ 作り方はカンタン♪ 今日のおやつにどうぞ。
約30個分の材料はこちら。直径3㎝くらいのオーブンOKカップも用意してね。
さつまいも…700g(皮をむいて600g程度になればOK)
砂糖…70g
バター…50g
バニラエッセンス…適量
卵黄…2個
生クリーム…60g
ホワイトチョコレート…1枚
[仕上げ用] 卵黄…1個 水…小さじ2 ハートシュガー…適量
砂糖…70g
バター…50g
バニラエッセンス…適量
卵黄…2個
生クリーム…60g
ホワイトチョコレート…1枚
[仕上げ用] 卵黄…1個 水…小さじ2 ハートシュガー…適量
つくり方はカンタン♪ さつまいもの水洗いからスタート!
① さつまいもの皮をピーラーでむき、1㎝幅の半月切りにして、水でしっかりともみ洗いをする。(水がにごらなくなるまで洗い、デンプンをしっかり除く。アクを除かないと、きれいな黄色にならないので注意!)
② たっぷりの水(分量外)でを茹でて、竹串が刺さるようになったら湯を捨てる。
③ 熱いうちにフォークなどでしっかりとつぶし、砂糖とバターを加えて混ぜ溶かす。
④ ③にバニラエッセンスと卵黄、生クリームを加えて混ぜる。
⑤ チョコを30等分にして、(30等分した)④の中心に入れながら丸める。
⑥ 直径3㎝×高さ3.5㎝くらいのカップに入れて、仕上げ用の卵黄1個分と水をまぜたものを少しぬり、200℃のオーブンで15分〜20分焼く。ハートシュガーを飾る。
② たっぷりの水(分量外)でを茹でて、竹串が刺さるようになったら湯を捨てる。
③ 熱いうちにフォークなどでしっかりとつぶし、砂糖とバターを加えて混ぜ溶かす。
④ ③にバニラエッセンスと卵黄、生クリームを加えて混ぜる。
⑤ チョコを30等分にして、(30等分した)④の中心に入れながら丸める。
⑥ 直径3㎝×高さ3.5㎝くらいのカップに入れて、仕上げ用の卵黄1個分と水をまぜたものを少しぬり、200℃のオーブンで15分〜20分焼く。ハートシュガーを飾る。
サツマイモの下処理がカンジン。きれいな黄色のスイートチョコポテトを目指そう!
撮影/三山エリ スタイリスト/北川沙耶香 料理/田村つぼみ 構成/宮平なつき 撮影協力/AWABEES、UTUWA