作って楽しい♪ 映えもおまかせ★おててクッキー
手の形に焼いたクッキーの指先を、チョコペンやアラザンなどでデコってみよう♪ 作るのも楽しいし、ユニークな形がSNSでも話題になりそう。粘土で遊ぶ感覚でどーぞ♡
生地の材料は袋の中で混ぜてくよ♪
【材料(30個分)】
小麦粉…360g
砂糖…120g
バター…180g
チョコペン・ジェルペン・アラザンやグミなど…各適量
【作り方】
① ジップつきの大きい袋に、室温にもどしたバターと砂糖を入れてもみこみながら混ぜ合わせる。
② 小麦粉を①に入れてさらに混ぜ、全体が混ざったら、そのまま袋の中でざっくりとひとつにまとめて冷蔵庫で冷やす。
小麦粉…360g
砂糖…120g
バター…180g
チョコペン・ジェルペン・アラザンやグミなど…各適量
【作り方】
① ジップつきの大きい袋に、室温にもどしたバターと砂糖を入れてもみこみながら混ぜ合わせる。
② 小麦粉を①に入れてさらに混ぜ、全体が混ざったら、そのまま袋の中でざっくりとひとつにまとめて冷蔵庫で冷やす。
③ 袋のまま、5㎜厚に麺棒で伸ばして、袋をハサミで切って中身を取り出し、型抜きをする。これを何度か繰り返す。(量が多い為、袋の中で5㎜厚以上になってしまう場合は、生地を半分ずつにして伸ばすこと)
④ オーブンシートを敷いた天板に③をのせ、170℃のオーブンで約20分焼く。
⑤ 焼き上がったら、爪部分をデコる。
④ オーブンシートを敷いた天板に③をのせ、170℃のオーブンで約20分焼く。
⑤ 焼き上がったら、爪部分をデコる。
デコでオリジナリティ発揮して♪
撮影/三山エリ スタイリスト/北川沙耶香 料理/田村つぼみ 構成/宮平なつき 撮影協力/AWABEES、UTUWA