正体は“すあま”⁉ なんちゃってアイスバーを作ってみよう♪
色がキレイでやわらかな和菓子・すあま。これを手作りして、スイカのアイスキャンディ―みたいにデコってみました! 手でこねてるときのもちもちな感触が気持ちいいよー♪
白玉粉で作るよ!
【材料(30個分)】
白玉粉…180g
砂糖…240g
水…240g
食用色素[液体](ピンク、黄色)…各適量
クランチチョコレート…大さじ4
片栗粉…適量
【作り方】
① 白玉粉をミキサーで細かい粉状にする。(ミキサーがなければ、ポリ袋などに入れて麺棒などでたたいて細かくしてもOK)
② ①を耐熱容器に入れ、砂糖と水を混ぜ合わせる。
③ ②にふんわりとラップをかけ、電子レンジで4分加熱し、一度取り出してよく混ぜ合わせ、再びラップをかけて電子レンジで4分加熱する。全体が半透明状になればOK!
白玉粉…180g
砂糖…240g
水…240g
食用色素[液体](ピンク、黄色)…各適量
クランチチョコレート…大さじ4
片栗粉…適量
【作り方】
① 白玉粉をミキサーで細かい粉状にする。(ミキサーがなければ、ポリ袋などに入れて麺棒などでたたいて細かくしてもOK)
② ①を耐熱容器に入れ、砂糖と水を混ぜ合わせる。
③ ②にふんわりとラップをかけ、電子レンジで4分加熱し、一度取り出してよく混ぜ合わせ、再びラップをかけて電子レンジで4分加熱する。全体が半透明状になればOK!
④ 食用色素を1色たらしてざっくりと混ぜ合わせ、マーブル状になったら、残りの1色も加えてざっくりと混ぜる。(1色でもOK。混ぜすぎずにざっくりとマーブル状になる程度) クランチチョコをまんべんなく入れてざっくり混ぜ合わせる。
⑤ 32㎝×23㎝程度のバットや器の全体に片栗粉をふり、④を一気に入れ、片栗粉をふって上から押さえ、厚さ1㎝程度になるまで、熱いうちに広げる。冷蔵庫で冷やしてカットし、(半分に切った)木のスティックをギュッとさす。
カラフルセロハンでポップにラッピング♪
色画用紙と柄入りワックスペーパーを重ね合わせた上に、バーを置く。カラフルセロハンで包んで、テープで封をしよう。ワックスペーパーがないと“すあま”がくっついちゃうから気をつけて。みんなも作ってみてね。
撮影/三山エリ スタイリスト/北川沙耶香 料理/田村つぼみ 構成/宮平なつき 撮影協力/AWABEES、UTUWA ♥¥100均ラッピングは、ダイソー、Seria、Can★Do、ナチュラル キッチンの商品を使用しています。現在、店頭にない場合もあります。