ハロウィンスイーツ “くもの巣 on the かぼちゃのチーズケーキ” 作るよー!!
ハロウィンといえば、かぼちゃ! かぼちゃをかわいくアレンジしたスイーツを作ってみよ♪ モテたいっていうミーハーな願望も叶えてくれるかも♡
【材料】約12個分(高さ2×直径5㎝のカップ使用)
■かぼちゃ(種を除いたもの)…150g ■生クリーム…1/2カップ ■クリームチーズ…200g ■砂糖…50g ■卵…1個 ■小麦粉…大さじ2 ■色粉(黒)…適量 ■ピンクペッパー…適量
かぼちゃは丸ごとレンチンで下ごしらえ♪
❶かぼちゃの皮を下にしてラップをかけ、電子レンジで2分加熱。黄色の部分のみをスプーンなどで取り、なめらかになるまで潰して生クリームをまぜておく。
❷室温に戻して柔らかくしたクリームチーズと砂糖をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、卵⇒小麦粉の順に入れて混ぜる。②に①を入れて、なめらかになるまでよく混ぜて。
❸大さじ2~3杯分を別のボウルに入れて、色粉を足して黒い生地を作るよ。
❹②の生地を紙型の6分目程度まで流し入れる。さらに③はビニール袋の角に入れる。口をとじて角を切れば、しぼり代わりに!
❷室温に戻して柔らかくしたクリームチーズと砂糖をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、卵⇒小麦粉の順に入れて混ぜる。②に①を入れて、なめらかになるまでよく混ぜて。
❸大さじ2~3杯分を別のボウルに入れて、色粉を足して黒い生地を作るよ。
❹②の生地を紙型の6分目程度まで流し入れる。さらに③はビニール袋の角に入れる。口をとじて角を切れば、しぼり代わりに!
❺③をしぼりながらうずまきを描く。爪ようじで中心から外側に向かって線を引くようにすじをつけて、くもの巣をつくっていこう。
❻160℃のオーブンで約23分焼く。あら熱をとって、ピンクペッパーを埋め込めば、できあがり。
❻160℃のオーブンで約23分焼く。あら熱をとって、ピンクペッパーを埋め込めば、できあがり。
くもに見立てたラッピングで雰囲気出していこ★
透明ラッピング袋の真ん中にかぼちゃのチーズケーキを入れ、両はしをモールで結ぶ。くもの足に見えるようにね♪
くもの巣模様はアレだけど、中身のおいしさは間違いなし! 気になる彼にもどーぞ♡
撮影/tAiki スタイリスト/小笠原弘子 構成/上村祐子 撮影協力/AWABEES UTUWA