東京にもサラダ専門店が続々OPENしてるけど、「サラダだけで、本当におなかいっぱいになるの??」って思うよね? でもココで紹介するサラダは、魚&じゃがいもで腹持ちもよく、かみごたえのあるナッツや豆で、満腹感たっぷりのレシピになってるよ! もちろん、見た目もおしゃれ。トレンド最先端のおしゃれ弁当をめしあがれ♡

【材料(1人前)】

◦かじきまぐろ…1枚 A[◦チューブにんにく…小さじ1/2 ◦しょうゆ…小さじ1] ◦じゃがいも…小1個 ◦油…小さじ1 ◦塩、こしょう…各少々 ◦ドライハーブ(パセリでも)…小さじ1/2 ◦ブロッコリー…40g ◦サニーレタスなどの葉物野菜…50g ◦ミックスビーンズ…40g ◦ミックスナッツ…10g ◦きゅうり…1/2本 B[◦オリーブオイル…小さじ1 ◦酢…大さじ2 ◦塩、こしょう…各少々]

【作り方】

①かじきまぐろを1㎝角に切り、Aをもみ込んでおく。じゃがいもは皮ごと1㎝角に切り、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分30秒加熱する。
②フライパンに油をひき、❶を並べ、塩、こしょうとドライハーブをふって中火で炒める。
③ブロッコリーを小房に分け、ラップに包んで電子レンジで1分加熱して冷ます。きゅうりをすりおろす。
やせうま弁当レシピ③ハーブかじき入りチョの画像_1
④Bを混ぜてドレッシングを作り、おろしきゅうりに加えて混ぜる。Bを用意するのが面倒なときは、市販のフレンチドレッシングでもOK。
やせうま弁当レシピ③ハーブかじき入りチョの画像_2
⑤冷ました❷を大きめの密閉容器に入れ、その上にミックスビーンズ、ナッツ類、ブロッコリー、ちぎった葉野菜の順に入れる。
⑥❹を別の小さな密閉容器に入れる。食べる前に、ドレッシングをかけて混ぜながら食べてね。
撮影/山下コウ太 スタイリスト/西森萌 料理/田村つぼみ 構成/衛藤理絵  (Seventeen10月号)