ダイエット中にラーメン系は無理って思ってない? でも、中華麺は半分にして、その分をカンタンに作れる野菜麺で増量してあげれば、食べごたえもあって、大満足の1食になるよ! スープも市販の濃縮タイプのものを使って、お手軽に&安定のおいしさは死守したつもり♪

【材料(1人前)】

◦中華麺…60g(1/2袋 ◦にんじん…50g ◦もやし…100g ◦レタス…80g ◦ごま油…小さじ1 ◦市販の濃縮ラーメンスープ …1袋(1食分) ◦熱湯…適量 ◦ゆで卵…1/2個

【作り方】

やせうま弁当レシピ②つけ野菜麺弁当【36の画像_1
①にんじんをピーラーでスライスする。にんじんは1本丸々皮をむいて、麺とからみやすいよう、細く長くスライスしてね。レタスは5㎜幅の細切りにするよ。
②湯を沸かし、中華麺をゆでる。袋に表示してあるゆで上がり時間1分前に、にんじんともやしを入れて一緒にゆで上げよう。
③ザルに取って水で洗い、氷水で冷やしたら、しっかりと水気を切ってね。最後にレタスを加えて混ぜるよ。
④ボウルに入れてごま油を全体にからませ、お弁当箱につめ、ゆで卵をそえる。
⑤市販の濃縮ラーメンスープを熱湯で薄め、保温容器に流し入れる。つけ汁は濃いめのほうがおいしいので、薄めるときは袋に書いてある熱湯の分量の1/3量くらいで薄めてね。このスープに、④の野菜インの麺をつけて召し上がれ♥
撮影/山下コウ太 スタイリスト/西森萌 料理/田村つぼみ 構成/衛藤理絵 撮影協力/UTUWA (Seventeen10月号)