やせうま弁当レシピ①鶏肉と豆腐のボリューミーみぞれ煮バーグ【462㎉】
新学期がはじまり、また毎日お弁当生活かな♪ ボリュームとおいしさはそのままに、500kcal以下で作れたらうれしいよね。そこで、みんな大好きハンバーグ弁当の低カロver.をご紹介♥ カロリー低めの鶏肉&お豆腐を使うことで、たんぱく質がいっぱいで美容にもいいヘルシーハンバーグ弁当になったよ。
【材料(1人前)】
◦木綿豆腐…100g ◦乾燥わかめ…2g ◦鶏ひき肉…50g ◦片栗粉…小さじ1 ◦塩、こしょう…各少々 ◦サラダ油…小さじ1/2 ◦大根おろし…30g ◦しょうが…1片 A[◦水…1/2カップ ◦和風だしの素 …小さじ1/2 ◦しょうゆ…小さじ1 ◦片栗粉…小さじ1/2] ◦黄パプリカ…適宜 ◦ごはん…150g
【作り方】①乾燥わかめを木綿豆腐と混ぜて10分置く。乾燥わかめは水で戻さなくてOK。豆腐の水分を吸っていい感じに戻るよ。
②しょうがを千切りにする。パプリカはお好みのクッキー型などで抜く。
③❶に、鶏ひき肉、片栗粉、塩、こしょうを入れて混ぜ、小判形にする。
④フライパンに油をひき、❸を入れて中火で両面焼く。焼き色がついたら、大根おろしとしょうが、よく混ぜたAを入れてふたをし、4分煮込む。
⑤ふたを開けてパプリカを加え煮つめる。お弁当なので、ソースがとろっとするまでしっかり水分を飛ばしてね!
⑥お弁当箱にごはんをつめてハンバーグをのせ、ソースをかける。上にパプリカを飾って完成。
つけ合わせの「たたき梅入りさっぱりきゅうり」の作り方
きゅうり(1/4本)を5㎜幅のななめ薄切りにする。塩(少々)をし、よくもんで水気をしぼる。ボウルにきゅうりと種を取ってつぶした梅干し(1/4個)を入れ、よくあえる。アルミカップなどに入れて、ハンバーグの横にそえる。
撮影/山下コウ太 スタイリスト/西森萌 料理/田村つぼみ 構成/衛藤理絵 撮影協力/UTUWA (Seventeen10月号)