海藻からできている寒天は、ほぼまるっと食物繊維でほぼカロリーゼロのスグレモノ。休日にちょっとがんばって、生チョコ風レシピに挑戦してみよ。片栗粉で食感をやわらかくするのがポイントだよー♪ 見た目もオシャレでいいね! 

材料はたったの4つ!

寒天ダイエット③ 本格派♪ 生チョコ風寒の画像_1

*材料*

ココア 50g+飾り用 

牛乳 500cc 

粉寒天 4g 

片栗粉 大さじ1/2杯 

★粉寒天は、写真の『かんてんクック』の場合1包がちょうど4gだよ。

ココア寒天をひと口サイズに切って生チョコ風に♪

① 小さいボウルに、ココアと片栗粉をよく混ぜ合わせておく。

② 小鍋に牛乳と粉寒天を入れ、泡だて器でよく混ぜる。

寒天ダイエット③ 本格派♪ 生チョコ風寒の画像_2

③ ②の小鍋を中火にかけ、ときどき泡だて器で混ぜる。フツフツして沸騰したら弱火にして、2分ほど混ぜながら煮る。沸騰させすぎるとあっという間にふくらんでこぼれるから気をつけて。

④ 火を止め、①のココアを加えて泡だて器で一気に混ぜ合わせる。

⑤ 混ぜ合わさったらバットに流し入れ、冷やし固める。ここでは容量800mlのバットを使ったよ。

寒天ダイエット③ 本格派♪ 生チョコ風寒の画像_3

⑥ 固まったら包丁でサイコロ状に切れ目を入れる。

⑦ヘラなど平らなものを使って、バットに沿ってココア寒天を押さえていき、空気を入れてはずれやすくする。バットをひっくり返してお皿などに取り出す。

⑧ お皿に盛り付け、茶こしなどでココアをふりかけて完成。

コクのある生チョコ風寒天のできあがり!

寒天ダイエット③ 本格派♪ 生チョコ風寒の画像_4
寒天がカロリーほぼゼロだから、牛乳や砂糖入りココアを使っても総カロリーは低め。徹底したいなら、牛乳を低脂肪乳にかえるとカロリーをおさえられるよ。ぜひ作ってみてね♪
撮影/齊藤晴香 ヘアメイク/松岡奈央子 モデル/杉本愛里(STモデル) 構成/小林みどり *モデルの衣装は私物です。