寒天ダイエット② 好きなフルーツのせて❤ トロピカル寒天
ほぼカロリーゼロな寒天を使って、夏休みは手作りスイーツに挑戦! 青×金の二層寒天にフルーツをトッピングしたトロピカル寒天を作ったよ。カンタンでかわいくておいしくて、愛里もテンションあがる~♪ この暑さだから、目にも涼やかでいいネ! 家族にもよろこばれちゃいそう。
用意するのはこの材料♪
*材料*
レモンティー 250cc
青シロップ 大さじ4杯
水 250cc
粉寒天 2g×2
フルーツ缶や好みのフルーツ 適宜
紅茶寒天とブルー寒天の2種類を作ろう
① まずレモンティー寒天を作る。小鍋にレモンティーと粉寒天2gを入れて混ぜる。ここで使った粉寒天『かんてんクック』は1包4g入りだから、その半分を使ったよ。
② ①の小鍋を中火にかけてときどき混ぜ、フツフツと沸騰したら弱火にして、さらに1~2分煮る。
③ 大きめのボウルに移して冷やし固める。
④次に、ブルー寒天を作ろう。小鍋に青シロップ、水、粉寒天2g(『かんてんクック』の場合はレモンティー寒天の残りがちょうど2gだよ)を入れてかき混ぜる。
⑤ 中火にかけ、ときどきかき混ぜる。フツフツと沸騰したら弱火にして、さらに1~2分煮よう。
⑥ ガラスのグラスなどでき上がりの器に流し入れ、冷やし固める。
⑦ ③のレモンティー寒天が固まったら、泡だて器でクラッシュ。
⑥のブルー寒天の上に盛りつけ、好みのフルーツを切って飾ろう。
カラフルなトロピカル寒天のでき上がり~♪
シロップの色を変えてもかわいい。フルーツもこの際たっぷりと♡ ただし、糖分のとり過ぎに注意してね。
撮影/齊藤晴香 ヘアメイク/松岡奈央子 モデル/杉本愛里(STモデル) 構成/小林みどり *モデル衣装は私物です。