ほぼカロリーゼロな寒天を使って、夏休みは手作りスイーツに挑戦! 青×金の二層寒天にフルーツをトッピングしたトロピカル寒天を作ったよ。カンタンでかわいくておいしくて、愛里もテンションあがる~♪ この暑さだから、目にも涼やかでいいネ! 家族にもよろこばれちゃいそう。

用意するのはこの材料♪

寒天ダイエット② 好きなフルーツのせて❤の画像_1

*材料*

レモンティー 250cc

青シロップ 大さじ4杯

水 250cc

粉寒天 2g×2

フルーツ缶や好みのフルーツ 適宜

紅茶寒天とブルー寒天の2種類を作ろう

① まずレモンティー寒天を作る。小鍋にレモンティーと粉寒天2gを入れて混ぜる。ここで使った粉寒天『かんてんクック』は1包4g入りだから、その半分を使ったよ。

② ①の小鍋を中火にかけてときどき混ぜ、フツフツと沸騰したら弱火にして、さらに1~2分煮る。

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③ 大きめのボウルに移して冷やし固める。

④次に、ブルー寒天を作ろう。小鍋に青シロップ、水、粉寒天2g(『かんてんクック』の場合はレモンティー寒天の残りがちょうど2gだよ)を入れてかき混ぜる。

⑤ 中火にかけ、ときどきかき混ぜる。フツフツと沸騰したら弱火にして、さらに1~2分煮よう。

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⑥ ガラスのグラスなどでき上がりの器に流し入れ、冷やし固める。

⑦ ③のレモンティー寒天が固まったら、泡だて器でクラッシュ。

⑥のブルー寒天の上に盛りつけ、好みのフルーツを切って飾ろう。

カラフルなトロピカル寒天のでき上がり~♪

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シロップの色を変えてもかわいい。フルーツもこの際たっぷりと♡ ただし、糖分のとり過ぎに注意してね。
撮影/齊藤晴香 ヘアメイク/松岡奈央子 モデル/杉本愛里(STモデル) 構成/小林みどり *モデル衣装は私物です。