ライフスタイル
2018.02.02

このキモチ届け♡芽郁の本命チョコ”アイスBOXクッキー”

大好きな彼にあげたいのはちゃんと時間をかけて作った、とっておきのチョコレート。コーヒーとココアの2味。ナッツが絶妙アクセントのクッキーに愛情もめいっぱい込めて渡したいっ♡

チョコとナッツでドレスアップ【バラエティーアイスBOXクッキー】のつくりかた

①ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで木ベラで混ぜる。きび砂糖を加え、白っぽくもったりするまで混ぜる。卵黄を加え混ぜる。

A ①の半量をボウルに入れ、湯でといたインスタントコーヒー、小麦粉、ヘーゼルナッツを混ぜる。B ①の残りをボウルに入れ、小麦粉とココアを加え、アーモンドを混ぜる。

③それぞれひとまとめにしたら半分に分け、打ち粉(分量外)をまぶし、1つは直径3.5㎝の円柱、もう1つはケーキカードで4×4㎝の角柱形に成形する。ラップで包み、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

④丸いほうのラップをはがし、卵白をぬり、グラニュー糖をまぶす。包丁で7㎜厚さにカットし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

⑤四角いほうもラップをはがし、包丁で7㎜厚さにカットし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。どちらの形も180℃に予熱したオーブンで約15分焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます。

⑥コーティングチョコレートをそれぞれ湯せんで溶かし、クッキーに好きな量つける。お好みで刻んだピスタチオをのせてもOK。オーブンシートを敷いたバットにのせ、冷ます。

ブレザー¥22000・スカート¥9800・マフラー¥3800・ソックス¥800(arCONOMi)/CONOMi フーディー¥2990(W♥C)/WEGO ローファー/編集部私物

撮影/木村拓[フード] 柴田文子(エトレンヌ)[モデル] 料理製作/コマツザキ・アケミ スタイリスト/池水陽子[フード] 金山礼子[モデル] ヘア&メイク/加藤恵 モデル/永野芽郁 構成/広沢幸乃(Seventeen3月号)

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