くちどけのいい抹茶チョコ、歯ごたえのある栗、サクッと香ばしい『TOPPO』。3つの歯ごたえが絶妙なスイーツをご紹介。ぶきっちょさんでもカンタンだよ!

チョコを湯せんで溶かすことからスタート!

いろんな食感が楽しい♪ 濃厚栗抹茶チョコの画像_1
【材料(30個分)】

ホワイトチョコ…6枚 

抹茶パウダー…大さじ2 

栗の甘露煮…15個 

『TOPPO』…10本



【作り方】

① ボウルにチョコを割り入れて湯せんで溶かす。抹茶パウダーをまんべんなくふり入れながら混ぜ、だまがなくなるまで湯せんにかけながら混ぜる。(茶こしなどでふるいながら、少しずつ「入れて→ 混ぜる」を繰り返すとなじみやすいよ)

② アルミカップの6分目まで①を流し入れたら、半分にカットして水気を除いた栗の甘露煮を入れ、3等分した『TOPPO』を栗のそばに立てて入れる。

③ 冷蔵庫で冷やし固める。

モノトーンラッピングでオトナっぽ

いろんな食感が楽しい♪ 濃厚栗抹茶チョコの画像_2
和テイストのスイーツだから、ラッピングも大人っぽく決めたいよね。透明の袋に栗が手前に見えるように入れて、ミニクリップ2つをそれぞれ方向違いでとめる。クリップは白黒を選ぶとよき。やってみてね!
撮影/三山エリ スタイリスト/北川沙耶香 料理/田村つぼみ 構成/宮平なつき 撮影協力/AWABEES、UTUWA ♥¥100均ラッピングは、ダイソー、Seria、Can★Do、ナチュラル キッチンの商品を使用しています。現在、店頭にない場合もあります。