おうちパティシエ★きなこチョコボールを作ってみよう!
おこもり春休みはスイーツ作りにうってつけ。明日は起きたら、揚げパン風のきなこチョコボールでも作ってみない? 20分くらいでできちゃうから、さっそくトライ♪ 家族もよろこぶよ♡
形を気にしなくていいから簡単だよ!
【材料(30人分)】
くるみ…200g
きなこ…80g
チョコレート…4枚
食パン(8枚切り)…2枚
【作り方】
① アルミホイルを敷いた天板にくるみを広げて、160℃のオーブンで10分ほど焼く。
② 食パンを1.5㎝角程度に切り、オーブンシートを敷いた平らな耐熱皿にまんべんなく広げる。
③ ②を電子レンジで2分加熱し、一度ざっくりと混ぜて再び1分〜2分加熱して水分をとばして、カリッとさせる。(量が多いので、2回くらいに分けて行ってね)
④ ボウルにチョコを割り入れて湯せんで溶かし、①のくるみと③のパンを入れて、箸などでよく混ぜ合わせる。
⑤ そのままきなこを入れて全体にまぶし、オーブンシートの上にくっつかないように広げて固める。
くるみ…200g
きなこ…80g
チョコレート…4枚
食パン(8枚切り)…2枚
【作り方】
① アルミホイルを敷いた天板にくるみを広げて、160℃のオーブンで10分ほど焼く。
② 食パンを1.5㎝角程度に切り、オーブンシートを敷いた平らな耐熱皿にまんべんなく広げる。
③ ②を電子レンジで2分加熱し、一度ざっくりと混ぜて再び1分〜2分加熱して水分をとばして、カリッとさせる。(量が多いので、2回くらいに分けて行ってね)
④ ボウルにチョコを割り入れて湯せんで溶かし、①のくるみと③のパンを入れて、箸などでよく混ぜ合わせる。
⑤ そのままきなこを入れて全体にまぶし、オーブンシートの上にくっつかないように広げて固める。
¥100均の素材でかわいくラッピング♪
窓つき容器にチョコボールを入れて、マスキングテープでとめるだけ。 マネしてみてね。
♥表記の時間は、「冷やす・固める・焼く」にかかる時間を含みません。♥オーブンはすべて予熱してください。♥¥100均ラッピングは、ダイソー、Seria、Can★Do、ナチュラル キッチンの商品を使用しています。現在、店頭にない場合もあります。
撮影/MARCO[モデル] 三山エリ[物] スタイリスト/北川沙耶香 ヘア&メイク/北原果(KiKi inc.) モデル/出口夏希(STモデル) 料理/田村つぼみ 構成/宮平なつき 撮影協力/AWABEES、UTUWA モデル衣装/チョーカーつきニット¥1999/WEGO ワンピース¥9900・ブーツ ¥8900/RANDA イヤリング¥1500・6連リング¥1500/お世話や