今日はこれつくろ! しょっぱくておいしい♡ お菓子レシピ
休日の時間を生かしてレッツクッキング! 甘いものが苦手だったり、しょっぱいものが好きなイツメンや男友達、家族にも大歓迎されそう。どちらもクセになるおいしさのお菓子だよ☆
カレーなチュロスレシピ
【材料】♡ホットケーキミックス…540g ♡…150g ♡卵…3個 ♡コンソメ(顆粒)…小さじ1 ♡カレー粉…大さじ1 ♡ハチミツ…大さじ1/2 ♡塩…小さじ1/4 [仕上げ用] ♡カレー粉…大さじ1 ♡塩…小さじ1/3
【つくりかた】①ボウルに卵を割りほぐし、水を入れて混ぜ、コンソメ、カレー粉、ハチミツ、塩を入れてよく混ぜる。②❶にホットケーキミックスを入れてよく混ぜ、生地がなじんだら絞り袋に入れる。③フライパンに油を1㎝ほど入れて熱する。 (箸を入れたときに箸先から泡が一定に出る程度になればOK。 勢いよく出すぎると高温すぎて焦げるので注意!) ④❷の生地を丸く絞り出して、片面がきつね色になったら、箸やフライ返しを使ってひっくり返し、同様に揚げ焼きにする。⑤油をきり、仕上げ用のカレー粉と塩を入れた大きめのバットに両面を少しつける。
【つくりかた】①ボウルに卵を割りほぐし、水を入れて混ぜ、コンソメ、カレー粉、ハチミツ、塩を入れてよく混ぜる。②❶にホットケーキミックスを入れてよく混ぜ、生地がなじんだら絞り袋に入れる。③フライパンに油を1㎝ほど入れて熱する。 (箸を入れたときに箸先から泡が一定に出る程度になればOK。 勢いよく出すぎると高温すぎて焦げるので注意!) ④❷の生地を丸く絞り出して、片面がきつね色になったら、箸やフライ返しを使ってひっくり返し、同様に揚げ焼きにする。⑤油をきり、仕上げ用のカレー粉と塩を入れた大きめのバットに両面を少しつける。
¥100均ラッピング
チュロスを透明袋へIN。プリントBOXを半分にカットし、紙パッキンとチュロスをつめたら、さらに大きめの透明袋に入れる。
パリパリチップスレシピ
【材料】♡焼売の皮…3袋 ♡塩…適量
【つくりかた】①焼売の皮を平らなところに置き、お好みの型で抜く。②トースターの天板に並べて霧吹きを全体に1回かけ、塩をまんべんなくふる。③カリッとしてきつね色になるまで焼く。(目安は800Wで4分〜5分。焦げやすいので、 焦げないように注意!)
【つくりかた】①焼売の皮を平らなところに置き、お好みの型で抜く。②トースターの天板に並べて霧吹きを全体に1回かけ、塩をまんべんなくふる。③カリッとしてきつね色になるまで焼く。(目安は800Wで4分〜5分。焦げやすいので、 焦げないように注意!)
¥100均ラッピング
透明なミニカップにチップスをつめて、英字ラッピング紙で包む。麻ひもで十字に巻き、メッセージカードをはさんで。
止まらなくなるおいしさ♡ 作ってみてね!
撮影/MARCO[モデル] 三山エリ[物] スタイリスト/北川沙耶香 ヘア&メイク/北原果(KiKi inc.)モデル/出口夏希、秋田汐梨(STモデル) 料理/田村つぼみ 構成/宮平なつき 撮影協力/AWABEES、UTUWA (Seventeen3月号)