ここんとこ一気に気温が下がって「冬がきた!」ってカンジ。そんな冬だからこそあったかいものを食べるとカラダだけじゃなくココロもほっこりするよね。食べたいときにサッと作れるあったかフードのレシピ本、夜食とか休日ごはんにもおすすめ!

簡単&おいしいスープ弁当でお昼休みの幸せ度爆上げ!

寒い季節、あったかごはんでほっこり♡【あの画像_1
冬のお弁当の秘密兵器。それはスープジャー! 昼になってもあったかスープや汁物が飲めるのってうれしいよね。そんなスープジャーをもっと活躍させられる「スープ弁当」のレシピ本を発見。しかも作り方も簡単で、朝、材料をひと煮立ちさせるだけで、あとはスープジャーがあっためてくれるから、お昼にはホカホカの具だくさんスープができあがるんだって! 友達からも絶対「おいしそう」ってホメられるっ。
『朝10分でできる スープ弁当』有賀薫 ¥1300/マガジンハウス

夜食の最強な味方、ここにいます

寒い季節、あったかごはんでほっこり♡【あの画像_2
夜遅くまで気合い入れて勉強してると、どーしてもお腹が空くもの。そんなときにあったかくてがっつりすぎない夜食が食べれたらうれしい! そんなワガママを叶えてくれるレシピ本発見☆ しかも1人分にちょうどいい「レンチン小鍋」がついてるから、ここに材料を入れてレンジでチンするだけで完成しちゃうっていうカンペキぶり。これは今年の冬、大活躍まちがいナシ。
寒い季節、あったかごはんでほっこり♡【あの画像_3
これが本についてくるレンチン小鍋。こんなに本格的な料理ができちゃうなんて感動。1人分にちょうどいい量もいいよね。
『レンチン小鍋で!太らない夜遅レシピ』主婦の友社(編) ¥1980/主婦の友社

たった1時間でふわふわ焼きたてパンが食べれる!

寒い季節、あったかごはんでほっこり♡【あの画像_4
焼きたてのパンってあったかくてふかふかで、甘いにおいがして……。控えめに言って最高なやつ! この本のレシピなら、家にあるオーブン機能つきの電子レンジを使って1時間で焼きたてパンがつくれちゃうんだって。でも、パンづくりって粉とか水とか材料をきっちり計らないといけないのが面倒なんですけど、って悩みも本についてる計量カップとスプーンが解決! 食べたいときにふかふかパンが食べれるって幸せ♡
寒い季節、あったかごはんでほっこり♡【あの画像_5
寒い季節、あったかごはんでほっこり♡【あの画像_6
材料を計るのは、本についてる計量カップとスプーンにおまかせ。計量カップはコンパクトにたためるから、友達の家で一緒につくるときにも便利。
『日本一簡単に家で焼けるパンレシピ 魔法の計量カップ&スプーン付き! 1時間で作れるパンBOOK』Backe晶子(遊佐 晶子) ¥1480/宝島社
構成/古川はる香