暑い季節もこれなら作れる!夏レシピ本
夏休みで家にずーっといると、自分でごはんやおやつを作ることもあるよね。「料理もお菓子づくりなんかムリ!」っていうコも、一品でも作れるメニューがあれば、いざというとき助かるはず。夏休みこそ作ってほしいメニュー満載のレシピ本をセレクトしてみたよ。どれも簡単に作れるものばかり。一度トライしてみて!
おうちでオシャレなカフェおやつTIME
夏に食べたくなるものといえば、アイスクリーム! 家でアイス食べながらテレビ見るとか最高! コンビニで買ってきたアイスもいいけど、自分で作ってみるのは? この本に載ってるレシピなら、保存袋やバット(表紙に写ってる浅いお弁当箱みたいな容器)に材料を混ぜて冷凍庫に入れておくだけで、おしゃカフェ風のステキなアイスができちゃうんだって。もうちょい頑張れば、アイスケーキだって作れるとか! 午後のだらけタイムが、ステキなおうちカフェタイムに変わりますっ。
『バットや保存袋で作れる アイスクリーム&アイスケーキ』若山曜子 ¥1340/マイナビ出版
レンチンだけでここまで料理できるんです!
うちらは夏休みだけど、親はいつも通りに仕事してるわけで…。夏休み中、おうちのご飯担当になってるコもいるのでは? そんなコの強い味方になってくれそうなのがこのレシピ本。なんと載ってるすべてのレシピが電子レンジでチンしてできてるという驚きの事実!! ハッシュドビーフもしょうが焼きもデザートのチーズケーキも全部レンチンonly。火を使わないと、何しろ暑くないし、安全だし、ラク! ふだんは料理全部親まかせってコも、レンチンだけならたまにはご飯づくりしてみてもいいよね。
『syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ』山本ゆり ¥500/宝島社
ダイエッターにもおすすめ!糖質控えめスイーツ
夏休み中、お菓子食べまくってダラダラ過ごしてたら、明らかに夏休み前と別人に……。がんばって運動もするけど、おやつも食べたい人々に救いの手を!! 糖質控えめのスイーツを自分で作って食べるのじゃ! 糖質控えめでも、十分おいしいし、簡単に作れるものばかり。海外のインスタで話題の小麦粉を使わないケーキ「クラウドケーキ」や卵だけでふわふわの「卵デニッシュ」などトレンドに敏感な人の間で話題のスイーツも紹介されてるよ。友達のおうちに遊びに行くときの手土産にもいいかも♪
『糖質ほぼゼロスイーツ&スナック』 ¥1200/主婦の友社
構成/古川はる香