(人気過去記事再UP!)バレンタイン特別レシピ! やみつき❤ 生チョコキャラメルの作り方
これつくったらビックリされるよ!生チョコとキャラメルがドッキング! 神レベルのおいしさだから、バレンタインに気になる彼におすそわけ❤
材料(40個分)
グラニュー糖…200g 生クリーム…200㎖ 水あめ…75g ビターチョコレート …80g エディブルフラワー …適宜
作り方
①チョコレートは湯煎で溶かす。
②小鍋にグラニュー糖と水あめを入れて弱火にかけ、キャラメル色になるまで、ずっとかき混ぜる。
③キャラメル色になったら生クリームを少しずつ加え、とろみがつくまでかき混ぜる。水に入れてみて、手でつかめるくらいまでのかたさになったら火を止める。
④3に1を加え混ぜ、クッキングシートをしいたバットに流し入れる。冷蔵庫で1時間以上冷やす。
⑤固まったら好みの大きさに切る。あればエディブルフラワーを飾り、ワックスペーパーなどで包む。
キャンディみたいに包んでプレゼントにも❤
「作るのは正直タイヘン。でも、「買ったみたい」とビックリされて満足」(らみ・高1)
さっそく作ってみよ♪
撮影/砂原文 スタイリスト/今田愛 料理/太田さちか 構成/児玉響子