(人気過去記事再UP!) チーズチョコハットグをおうちで手作り♪
バレンタイン、こんなのもどう? 大ブームだった韓国スイーツ“チーズチョコハットグ”。実は自分で手作りできちゃうって知ってた? 最後は油で揚げてフィニッシュ♪ こんな手の込んだスイーツをバレンタインにもらったら、男子だってうれしいに決まってる❤
材料(8本分)
スティックタイプのチーズ…8本 溶き卵…1/2個分 牛乳…75㎖ ホットケーキミックス…100g ココアパウダー…10g クラッカー…10枚 揚げ油、シナモンシュガー…各適量
作り方
①クラッカーはビニール袋などに入れ、めん棒でたたいて砕く。バットにシナモンシュガーをふっておく。
②竹串などにスティックタイプのチーズをさし、冷凍庫に入れる。
③ボウルにホットケーキミックスとココアパウダーを入れて混ぜ合わせ、溶き卵と牛乳を加え混ぜる。それをグラスなどに入れて2にからめる。
④砕いたクラッカーを全体にまぶす。
⑤180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。1のシナモンシュガーをまぶす。熱いうちに食べてね。
バレンタイン女子会に出しても!
「買いに行けないから、チョコパーティで作ってみた。テンションだだ上がり!」(菜乃・高2)
揚げ物をするときは火に注意してね★
揚げ物をするときは火に注意してね★
撮影/砂原文 スタイリスト/今田愛 料理/太田さちか 構成/児玉響子