ホワイトデーにぴったりの映えおかしレシピ♡
ボリュームたっぷりチョコスコーン
<材料>(直径6㎝を4個分)
❤︎薄力粉…200g ❤︎ベーキングパウダー…小さじ2 ❤︎グラニュー糖…大さじ1 ❤︎バター(1㎝角に切る)…50g ❤︎牛乳…130㎖ ❤︎レモン汁…小さじ1 ❤︎チョコチップ…100g <飾り>❤︎粉糖…50g ❤︎生クリーム…25㎖ ❤︎板チョコレート、アーモンド …各適量 ※薄力粉、ベーキングパウダー、 グラニュー糖は合わせて ふるっておく。
<作り方>
①ボウルに牛乳とレモン汁を入れ、軽く混ぜ合わせる。
②ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖にバターを加え、切るように混ぜる。
③2に1とチョコチップを加えてひとまとめにする。3層に生地を折りたたみ、高さ約5㎝に整え、丸型で抜く。
④220℃のオーブンで約15分焼く。
⑤ボウルに粉糖を入れ、少しずつ生クリームを加えながら混ぜ合わせ、アイシングを作る。
⑥あら熱が取れた4に5をかけ、手で割った板チョコとアーモンドを飾る。
かんたんオレオポップ
<材料>(5本分)
❤︎『オレオ ミルク チョコレートクッキー』 …5枚 ❤︎チョコペン(ブラウン、 イエロー、ピンク、 ホワイト)…各1本 vスプリンクル…適量 ❤︎アイスの棒…5本
<作り方>
①『オレオ ミルクチョコレートクッキー』に棒をさす。
②チョコペンでデコる。イエローでスマイルマークを描いたり、ホワイトとピンクを合わせ使いして波線模様を描く。ブラウンを表面にぬってスプーンで広げ、スプリンクルを散らす。
サクッと軽やかメレンゲクッキー
<材料>(15こ分)
❤︎卵白…1個分 ❤︎塩…少々 ❤︎グラニュー糖…50g ❤︎ミルクチョコレート …50g ❤︎プリンクル…30g ❤︎ココアパウダー…30g
<作り方>
①メレンゲを作る。ボウルに卵白と塩を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。さらにグラニュー糖を3回に分けて加えて混ぜ、ツノがしっかりと立つまで泡立てる。丸口金のしぼり袋に入れる。
②天板にオーブンシートをしき、1を15個しぼる。うち7~8個にココアパウダーをふる。100℃に温めたオーブンで1時間半焼く。
③ミルクチョコレートは湯煎で溶かす。
④焼き上がったメレンゲのうち、ココアをふっていないものは、下1/4を3のチョコレートにくぐらせ、乾かないうちにスプリンクルをまぶす。