
市販品でかんたんにできちゃうフォンダンショコラ
バレンタイン目前! 手づくりチョコを計画中のみんな、注目! 市販品をうまくつかってかんたんに作れちゃうフォンダンショコラをご紹介。告白成功間違いなしのおいしさなのだ♡
とろ〜りフォンダンショコラ

材料(6㎝×6㎝のハート型6個分)
❤︎ビターチョコレート…120g
❤︎バター(1㎝角に切る)…100g
❤︎卵…3個
❤︎グラニュー糖…110g
❤︎薄力粉…45g
❤︎『ロータス カラメルビスケット・スプレッド』 (市販のジャムやピーナッツクリームでも可)…60g
❤︎ココアパウダー…適量
つくりかた

①生地を作る。ボウルにバターとチョコレートを入れ、湯煎にかけながらよく混ぜ合わせる。

②別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、よく混ぜ合わせる。

③1のボウルに2を加え、薄力粉を加え混ぜる。生地完成。

④生地を型に半量ずつ流し入れ、『ロータス カラメルビスケット・スプレッド』をティースプーン1杯分(約10g)ずつ入れる。⑤4に残りの生地をそれぞれ流し入れる。 ⑥180℃に温めたオーブンで約15分焼く。 ⑦あら熱が取れたら型から取り出し、ココアパウダーをふる。食べる前に600Wのレンジで20秒温めると、中からクリームがとろーり♪
ハートの型で作ればプレゼントにぴったりのかわいさに♡ バレンタインに作ってみてね!
撮影/砂原文 スタイリスト/今田愛 料理/太田さちか 構成/児玉響子 (Seventeen3月号)