もうすぐバレンタイン♡ 本命の彼にはやっぱり手作りのチョコをプレゼントしたいよね。バターとチョコを使わないのに味はパティシエ級に仕上がる本格ガトーショコラのレシピをお届け。ほんのりコーヒー風味の、メンズが大好きな味に仕上がるよ♡

コーヒー風味のガトーショコラ レシピ

ガトーショコラがこんなカンタンにできるなの画像_1

材料(直径18㎝の丸型1台分)

A

❤︎薄力粉…125g ❤︎コーンスターチ…45g  ❤︎グラニュー糖…170g ❤︎ココアパウダー…30g ❤︎重曹…小さじ1 

B

❤︎サラダ油…125g  ❤︎牛乳、ヨーグルト…各70㎖  ❤︎卵…1個  ❤︎インスタントコーヒー…大さじ2

<バタークリーム>

❤︎バター…50g ❤︎粉糖…180g  ❤︎牛乳…大さじ1  ❤︎食紅(赤)…少々(爪楊枝の先につける程度でOK)

つくりかた 

ガトーショコラがこんなカンタンにできるなの画像_2
①Aは合わせてふるっておく。Bはボウルなどに入れ、混ぜ合わせる。
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②AにBを加え、よく混ぜ合わせたら、スキレットまたは丸型に流し入れる
ガトーショコラがこんなカンタンにできるなの画像_4

③150℃に温めたオーブンで約40分焼く。

④バタークリームを作る。ボウルに食紅以外のバタークリームの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。できあがったバタークリームのうち1/3を取りわけ、2/3量に食紅を混ぜ合わせ、色をつける。

ガトーショコラがこんなカンタンにできるなの画像_5
⑤3のあら熱が取れたら、ふちを4の色づけしたバタークリームでふち取り、同じく4の色づけしていないバタークリームを数か所アクセントにしぼる。
超カンタンなのに、お店で買ったみたいなおいしさだよ。作ってみてね!
撮影/尾身沙紀(io)[モデル] 砂原文[料理] スタイリスト/金山礼子[モデル] 今田愛[料理] ヘア&メイク/北原果 料理/太田さちか モデル/永野芽郁(STモデル) 構成/児玉響子 (Seventeen3月号)