ひと味違う仕上がり♪大量生産レシピ「イロイロクッキーetc.」
友チョコいっぱい作るよ!!ってコはここをチェック。時短&簡単、効率バツグンのクッキー&マンディアン(うすく伸ばしたチョコにナッツなどを乗せたお菓子のこと♪)のレシピを教えちゃう。クラスでも部活でも配りまくっちゃお。
サクサクシュワ〜な口溶けにキュン♡【メレンゲクッキー】のつくりかた
材料(各色20個分) ピンク◆卵白…1個分 ◆砂糖…40g ◆チョコチップ…20g ◆A【食用色素(赤)…少々、コーンスターチ…20g、粉砂糖…30g】 黄色◆卵白…1個分 ◆砂糖…40g ◆チョコチップ…20g ◆B【食用色素(黄色)…少々、コーンスターチ…20g、粉砂糖…30g】 つくりかた ①AとBは別のボウルに入れ、それぞれ混ぜる。 ②さらに別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。 砂糖を3回に分けて入れ、ピンと角が立つくらいのしっかりとしたメレンゲをつくる。これを2つに分け、それぞれにAとBを加え、さっくり混ぜる。 全体につやが出てきたら絞り出し袋に入れる。③オーブンシートを敷いた天板に、チョコチップを2~3粒ずつ40ヶ所に置く。その上に②を各20個ずつしぼる。100℃に予熱したオーブンで約60分焼き、オーブンから取り出し、あら熱をとる。
びっくりクリスピー☆食べごたえバッチリ【ZAK ZAKクッキー】のつくりかた
材料(20枚分) ◆コーンフレーク…70g ◆バター(食塩不使用)…100g ◆砂糖…70g ◆薄力粉…80g ◆アーモンドプードル…50g ◆市販のマーブルチョコレート…60粒 つくりかた①コーンフレークをポリ袋に入れ、めん棒などで細かく砕く。 ②ボウルに入れ室温に戻したバターをクリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、 砂糖を加え混ぜる。混ぜ合わせておいた薄力粉とアーモンドプードルを加えたらゴムベラで粉っぽさが 軽く残るまで混ぜ、①を加えてざっくり混ぜる。 ③オーブンシートを敷いた天板に②を20等分に並べ、 厚さ7㎜になるようフォークなどで成形する。マーブルチョコを3粒ずつのせ、190℃に予熱したオーブンで約10~15分焼く。
ナッツで似顔絵描いちゃう?【ツートンマンディアン】のつくりかた
材料(各10枚分) ◆板チョコレート…3枚 ◆ホワイトチョコレート…3枚 ◆A【ドライラズベリー…40g、かぼちゃの種…大さじ2、ミックスナッツ…50g】 つくりかた①チョコレートをそれぞれボウルに割り入れ、湯せんで溶かす。②バットにオーブンシートを敷き、スプーンを使って 大さじ1弱ずつを間隔をあけながら流す。 Aを自由に飾ったら、冷蔵庫で1時間以上冷やす。 割れないように手でそっとはがして。
撮影/田村昌裕(FREAKS) 料理製作/田村つぼみ 構成/広沢幸乃(Seventeen3月号)