定番にひとひねり♪大量生産レシピ【スコーン、ブラウニーetc.】
友だちやクラスメイトにいっぱい配る予定! だから、効率よくたくさんつくりたい♡ そんなコにオススメ、30分で20人分できる大量生産レシピをお届け。ちょこっとひねりが効いててほかのコともかぶらないよ!
ホットケーキの素で簡単&時短【バイカラースコーン】のつくりかた
材料(各20個分) <チョコチップ&いちごジャム> ◆バター(食塩不使用)…30g ◆A【市販のホットケーキミックス…200g、牛乳…30㎖】 ◆B【いちごジャム…50g、チョコチップ…40g】 <チョコチップ&ココア> ◆バター(食塩不使用)…30g ◆A【市販のホットケーキミックス…200g、 牛乳…60㎖】 ◆B【ココアパウダー…大さじ1、 チョコチップ…40g】 つくりかた ①<チョコチップ&いちごジャム> をつくる。室温に戻した バターをボウルに入れ、 泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。 Aを入れてよく混ぜたらBを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。 生地をひとまとめにしたら、 薄力粉(分量外)をまぶし、 生地を1.5㎝の厚さにのばす。 三角形になるよう包丁で切る。 ②<チョコチップ&ココア>も①と同様につくる。③天板にオーブンシートを敷き、①と②を並べたら170℃に予熱したオーブンで20〜25分焼き、 あら熱をとる。
かぼちゃの種でぱちっととめて【春巻きLOVEレター】のつくりかた
材料(20個分) ◆市販の春巻きの皮…5 1/2枚 ◆ホワイトチョコレート…2枚 ◆A【小麦粉…大さじ1、水…小さじ2】 ◆いちごジャム…40g ◆ラズベリーシュガー・かぼちゃの種…各適量 ◆バター(食塩不使用)…適量 つくりかた①春巻きの皮を正方形になるように4等分に切る。 ホワイトチョコレートは、 溝に沿って割る。 Aを混ぜてのりをつくる。 ②春巻きの皮を角を手前にして置き、中央にホワイトチョコレート1かけと小さじ1/3のいちごジャムを置く。 皮の両サイドを内側に折り込み、 手前→奥の順で折ったら、 のりをつけ、かぼちゃの種やラズベリーシュガーを置いて封をする。 ③オーブンシートを敷いた天板に2を並べる。 バターを耐熱容器に入れ、 ラップをせずレンジで10〜20秒加熱したものをハケやスプーンの裏面を使ってぬり、 180℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
ほんのりスパイスでオトナ味【ピンクドットブラウニー】のつくりかた
材料(20個分) ◆板チョコレート…6枚 ◆バター(食塩不使用)…150g ◆卵…3個 ◆薄力粉…75g ◆ピンクペッパー…大さじ4 つくりかた ①ボウルに板チョコレートを割り入れ、 バターを加えて湯せんで溶かす。 ②別のボウルに卵を溶きほぐし、 1を加えて泡立て器で混ぜ、 水(大さじ6・分量外)を加えてさらに混ぜる。薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。③オーブンシートを使って20×20㎝サイズの型をつくったら天板にのせ、②を流し入れる。 表面をならしたら、台に1~2回落として空気を抜き、ピンクペッパーをまんべんなく散らす。④180℃に予熱したオーブンで25分~30分焼き、室温で冷ます。あら熱がとれたら短冊状になるよう20等分に切る。
撮影/田村昌裕(FREAKS) 料理製作/田村つぼみ 構成/広沢幸乃 撮影協力/UTUWA