簡単なのに、こってる風♡SNS映え「ローズアップルパイ」
友だちにあげるなら、こんなフェトジェスイーツはどう? 手づくりには思えないクオリティーだけど、じつはカンタン。チョコはちょっと……というコにも◎。
ラブいPINKで視線をひとりじめ【ローズアップルパイ】のつくりかた
*つくる前の下準備 ♥冷凍パイシートを解凍する ♥オーブンを200℃に予熱する ①りんごは縦に4つに切り、芯を取り除き、できるだけ薄く切って耐熱容器に入れる。Aを加えて軽く和え、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分半加熱する。冷めたらザルにあげ、水分を切る。
①冷凍パイシートを縦長の8等分に切る。
③ ②をラップとラップの間にはさみ、打ち粉(分量外)をしたら縦30×横2.5cmサイズになるようめん棒でのばす。
④ ③にりんごをずらしながら並べる。
⑥端から巻き込み、とじ目をぎゅっと押して接着する。⑦天板にオーブンシートを敷き、5を並べる。ラップをして電子レンジで10~20秒加熱して溶かしたバターをぬり、200℃のオーブンで15~20分焼く。りんごが焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる。
バラの形のパイが完成♡ なんともフォトジェニック♪
撮影/砂原文[フード] 柴田文子(エトレンヌ)[モデル] スタイリスト/中里真理子[フード] 料理製作/福田淳子 構成/広沢幸乃 撮影協力/UTUWA(Seventeen3月号)