LOVEが伝わる♡芽郁の本命“キャラメル生チョコ”
大好きな彼には時間と愛をめいっぱい注ぎたいよね♡ 本命の彼のために手作りするときに超推し!!!なのが、ときめき保証のキャラメル生チョコ。これでバレンタインの成功間違いなしっ!
彼のハートを離さない!【キャラメル生チョコ】のつくりかた
①チョコレートは大きめのボウルに入れる。50℃のお湯を入れた鍋の上に浮かべ、湯せんする。生クリームは小鍋に入れておく。
②別の小鍋に水(小さじ2・分量外)、砂糖の順に入れ全体を湿らす。中火にかけ、茶色っぽくなるまでときどき鍋を傾け、均一に火を通す。その間生クリームを温める。砂糖がカラメル色になったら火を止め、生クリームを加える。
③ ①を耐熱性のゴムベラでよく混ぜる。①のボウルを湯せんからはずし、②を①に加え、泡立て器で中心から混ぜ溶かす。
④バターを少しずつ加え、ゴムべラで混ぜる。
⑤ ④を型に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
⑥ オーブンシートをはがし、半分に切る。ココアと粉砂糖を、半分に切った⑤の表裏にそれぞれふる。湯で温めた包丁の水気をふき、切る(切るたびに包丁をふきんでふくと、キレイな仕上がりに)。ココアパウダー、粉砂糖を断面にまぶす。
ブレザー¥22000・スカート¥9800・マフラー¥3800・ソックス¥800(arCONOMi)/CONOMi フーディー¥2990(W♥C)/WEGO ローファー/編集部私物
撮影/木村拓[フード] 柴田文子(エトレンヌ)[モデル] 料理製作/コマツザキ・アケミ スタイリスト/池水陽子[フード] 金山礼子[モデル] ヘア&メイク/加藤恵 モデル/永野芽郁(STモデル) 構成/広沢幸乃(Seventeen3月号)