絶対知っておくべき女子力のジョーシキ! 料理編
いざというときにパッと料理ができる家庭的なコは、女子力が高いって評価に! マスターしたら、男子からのオファーも殺到♡
パスタをゆでるときは、お湯に対して約1%分の塩を入れる
パスタをゆでるときは、麺自体に味をつけるために、塩を入れるよ。沸騰したお湯1ℓに対して、1%に相当する約10gを加えてからパスタを投入。
Tシャツ¥2990/WEGO エプロン/編集部私物
お皿の余白は、こしょうや調味料で埋めると見栄えがいい
料理は食器めいっぱいに盛りつけず、2、3㎝の余白を残して。そこにこしょうやオイルなどを散らすと華やかに。
ニット¥2990(Cupop)/セシール エプロン/編集部私物
サラダにナッツやフルーツを散らすと、一気にオシャレになる
サラダは、葉っぱのヒラヒラした部分を上に向けるように盛りつけると立体感が出てキレイに。すき間にカットしたレモンやオレンジ、ナッツなどを散らすと、オシャレ度が急上昇!
フォトジェなパンケーキを作りたいなら、高さ&盛りつけが大事
直径8㎝程度の、小さめの生地を多めに重ねて高さを出そう。仕上げに冷凍フルーツ&ジャムを混ぜたソースなどをかけると◎。
夏の旬の食材は、ゴーヤー、ナス、トマト、枝豆、みょうが
旬=おいしく食べられる時期。栄養価も高くなるよ。この時期、体の代謝を促す薬味系はダイエットにも最適!
撮影/三山エリ スタイリスト/北川沙耶香 ヘア&メイク/田中陽子(Lila)モデル/田辺桃子、川津明日香(STモデル)構成/杉浦麻子 撮影協力/EASE、AWABEES (Seventeen9月号)