簡単&フォトジェなドリンクレシピ♡
味はもちろん、写真映えの点でも大人気な抹茶フラぺとタピオカミルクティー。おうちで簡単に作れるレシピを紹介するね!
#抹茶フラぺ
【材料[カップ(250㎖)1杯分]】
a氷…150g
b牛乳…50g
c練乳…大さじ1
d抹茶…小さじ1
eオレオ…2枚
fホイップクリーム…1本(240㎖)弱
b牛乳…50g
c練乳…大さじ1
d抹茶…小さじ1
eオレオ…2枚
fホイップクリーム…1本(240㎖)弱
【作り方】
①氷、牛乳、練乳、抹茶をミキサーに入れ、軽く3回ミックスさせて。
②ある程度なじんだところへ、オレオ1枚分をひと口大に割って追加で投入するよ。軽く1回ミックスしてね。
③❷をカップに注ぎ、ホイップクリームをたっぷり盛って。残り1枚分のオレオをくだいてのせれば完成。
#タピオカミルクティー
【材料[カップ(350㎖)1杯分]】
aブラックタピオカ…30g
bガムシロップ…2プチ
cミルクティー…250㎖
bガムシロップ…2プチ
cミルクティー…250㎖
【作り方】
①水3カップを鍋に入れ、沸騰したらブラックタピオカを入れよう。
②水面がゆらゆらしている状態をキープできるよう火力を調整し、40分ゆでるよ。
③ゆで終わったら火を止めて、ふたをして1時間おいておく。その後、ザルにあげ、水でさっと洗ってね。
④水をしっかり切ったら、器にうつしてガムシロップとからめるよ。このままラップをしておけば、冷蔵庫で保存可なので、せっかく作るならタピオカを大量にゆでておくのもテ♪ そのときは、ガムシロップをタピオカがひたるくらいの分量に調整してね。
⑤カップに❹を入れ、氷、ミルクティーを注げば出来上がり♪
レシピ通りに作れば味は失敗なし! 写真もおしゃれに撮ってみてね-------。
撮影/アベユキへ レシピ・料理制作/田村つぼみ スタイリスト/金山礼子 構成/石井佐和 撮影協力/UTUWA (Seventeen8月号)